Таможенные органы будут конфисковать добытый на оккупированном Донбассе импортный уголь – Насалик

17:39, 22 мая 2017

Киев. 22 мая. УНИАН. Государственная фискальная служба и Энергетическая таможня будут конфисковать уголь, который импортируется в Украину и был добыт на шахтах оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

Об этом в эфире одного из национальных телеканалов заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

«Если этот уголь попадет на территорию Украины, причем с помощью каких-либо структур, которые его поставляют, топливо будет просто конфисковано», - сказа министр.

По его словам, основные поставки угля, которые ранее были законтрактованы энергетическими компаниями, еще не пришли в Украину, а когда эти поставки начнутся, то весь импортный уголь будет проходить химический анализ, чтобы не допустить попадания на территорию Украины угля из зоны АТО.

«Каждый уголь в зависимости от шахты имеет свой «отпечаток пальца» - геологическую структуру и свои показатели. Импортированный в Украину уголь будет подвергнут химическому анализу… Мы принимаем все меры, чтобы уголь из ОРДЛО (оккупированные регионы Донецкой и Луганской областей – УНИАН) не попадал на территорию Украины, и я уверен, что он не попадет», - отметил Насалик, добавив, что также частные украинские компании ведут свой мониторинг поставок угля из-за рубежа.

Как сообщал УНИАН, после вступления в силу решения СНБО от 15 марта 2017 года был полностью остановлен грузооборот с временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей. Антрацит добывается только на этой территории, что и является причиной дефицита этого вида топлива.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что российская сторона вывозит украинский уголь с Донбасса на свою территорию и продает его под видом российского. Чтобы не допустить таких поставок, в конце апреля Минэнергоугля подало в Кабмин проект постановления о запрете импорта энергетического угля из России.

19 мая Насалик сообщил, что Минэнергоугля призвало Энергетическую таможню конфисковывать уголь, который импортируется в Украину, но был добыт на временно оккупированных территориях Донбасса.

По словам Насалика, годовая потребность Украины в антраците составляет 9,5 млн тонн, а потребность в импорте этого угля – 4,2 млн тонн до конца 2017 года. Подходящий для Украины уголь можно импортировать из ЮАР, США или стран Азии.