Участники рынка призывают депутатов усилить ответственность за повреждение телеком-инфраструктуры

18:31, 22 мая 2017

Киев. 22 мая. УНИАН. Участники телекоммуникационного рынка призывают депутатов ускорить рассмотрение законопроектов, предусматривающих усиление ответственности за повреждение телекоммуникационной инфраструктуры и кражу медного кабеля.

Об этом в ходе круглого стола сообщил глава комитета по вопросам безопасности телекоммуникационных сетей ассоциации «Телас» Андрей Булавин.

«Основное, что мы предлагаем – обратиться к главе Верховной Рады, чтобы срочно рассмотреть проекты законов 4497 и 6454. С большой просьбой обращаюсь к силовым структурам, чтобы направить необходимые ресурсы на первоочередное расследование таких правонарушений (краж и повреждений телеком-инфраструктуры – УНИАН)», - сказал Булавин.

По его словам, согласно действующему законодательству, максимальное наказание для злоумышленников, повредивших телеком-сеть, - составляет штраф в размере до 860 грн. Кражи медного кабеля в Украине носят системный характер, но 94% открытых в этой сфере уголовных дел сразу закрываются. При этом 99% из них квалифицируются как кражи с небольшим уровнем тяжести.

Он добавил, что несмотря на то, что Украина не занимается добычей медной руды, объемы экспорта меди из Украины с каждым годом растут. В частности, за счет массовых краж и дальнейшей перепродажи медного кабеля телеком-операторов.

«Украина не добывает медь. Вместе с тем, с 2015 по 2017 год мы наблюдаем существенный рост экспорт меди… Если в 2015 году – 6,3 млн долл., в 2016 году – 8,2 млн долл., то в текущем году ожидается 16,2 млн долл. экспорта меди. Откуда они ее берут?» - сказал Булавин.

Тем временем, по словам главы Интернет ассоциации Украины Александра Федиенко, принимавшего участие в круглом столе, в правоохранительные органы обращаются только те операторы, убытки от повреждения телеком-сетей которых превышают 5 тыс. грн. Остальные просто включают эти расходы в себестоимость своих услуг. «Крадут у всех участников телеком-рынка без исключения», - сказал он.

Участники круглого стола подчеркнули, что вопрос кражи медного кабеля является проблемой не одних только операторов, это также вопрос национальной безопасности. В случае повреждения кабеля без связи могут остаться целые города, включая все стратегические элементы инфраструктуры.

Как сообщал УНИАН, Комитет Верховной Рады по вопросам информатизации и связи предлагает ввести уголовную ответственность за повреждение телекоммуникационных сетей, поскольку кражи медного кабеля приносят отрасли многомиллионные убытки и угрожают кибербезопасности страны. Также парламентский ІТ-комитет предлагает создать реестр краденого телекоммуникационного оборудования и на законодательном уровне предусмотреть норму, запрещающую принимать многожильный кабель у населения в точках приема цветного лома.