ВР ввела упрощенную процедуру предоставления разрешений на временное телерадиовещание в зоне АТО и районах вблизи Крыма

21:15, 07 декабря 2017

Киев. 7 декабря. УНИАН. Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно временных разрешений на вещание в зоне проведения антитеррористической операции и пограничных районах Украины (№6565).

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовал 241 народный депутат из 353, зарегистрированных в сессионном зале.

Законом устанавливается, что разрешение на временное вещание, выданное Нацсоветом по телерадиовещанию, является достаточным документом, предоставляющим телерадиоорганизации право в соответствии с условиями такого разрешения осуществлять временное вещание на территориях с особым режимом вещания при условии наличия у владельцев радиоэлектронных средств предусмотренных законом разрешений на их эксплуатацию.

Законом определяется, что территории с особым режимом вещания - районы Украины, граничащие с временно оккупированной территорией Украины (Автономной Республикой Крым и городом Севастополем), районы Донецкой и Луганской областей.

Разрешение на временное вещание на территориях с особым режимом вещания выдается без проведения конкурса (по заявительному принципу). Выдача разрешения на временное вещание на территориях с особым режимом вещания осуществляется на безвозмездной основе.

Порядок выдачи и аннулирования разрешения на временное вещание, условия разрешения и порядок осуществления надзора за соблюдением законодательства о телевидении и радиовещании телерадиоорганизациями, осуществляющими временное вещание на территориях с особым режимом вещания на основании соответствующего разрешения, определяются Национальным советом.

При выдаче разрешений на временное вещание на территориях с особым режимом вещания Нацсовет руководствуется необходимостью защиты интересов государства, противодействия информационной агрессии, сбалансированного и непредвзятого информирования аудитории об общественно значимых событиях в Украине.

Исходя из этих приоритетов, Нацсовет определяет соответствующие требования к программной концепции вещания на территориях с особым режимом вещания.

Закон вступает в силу через месяц со дня его опубликования, кроме двух пунктов, вступающих в силу со дня, следующего за днем опубликования этого закона.

Действие этого закона распространяется на период проведения антитеррористической операции и на один год после дня ее завершения.

Кабинет министров в течение одного месяца со дня опубликования этого закона должен утвердить перечень административно-территориальных единиц, в которых путем наземного эфирного аналогового и/или цифрового вещания распространяются программы государства-агрессора и может осуществляться временное вещание с использованием радиочастотного ресурса Украины, в том числе аналоговое вещание на основании разрешения, выданного Нацсоветом по телерадиовещанию.

Нацсовет в течение одного месяца со дня опубликования этого закона должен утвердить порядок выдачи и аннулирования разрешения на временное вещание, условия разрешения и порядок осуществления надзора за соблюдением законодательства о телевидении и радиовещании телерадиоорганизациями, осуществляющими временное вещание на территориях с особым режимом вещания.