Фриз: Все искусственно созданные Россией «республики» не способны на жизнедеятельность в условиях экономического давления

19:37, 22 мая 2017

Киев. 22 мая. УНИАН. Все искусственно созданные Россией «республики» не способны на жизнедеятельность в условиях экономического давления.

Об этом заявила в своем блоге на сайте «УНИАН» председатель постоянной делегации Украины в Парламентской Ассамблее НАТО, народный депутат фракции «Блок Петра Порошенко» Ирина Фриз.

«Последняя презентация МИД так называемой ПМР и громкая реакция на создание совместных украинско-молдавских КПП на ее границе свидетельствуют о том, что все эти искусственно созданные Россией «республики» не способны на жизнедеятельность в условиях экономического давления. Мы поняли слабые места ПМР. Наличие общих участков границы с РФ несколько улучшает ситуацию с потенциальными членами СНГ (Союз непризнанных государств - УНИАН), но параллельно с этим означает, что изоляция с одной стороны приводит к более активной финансово-экономической нагрузке на другую», – отметила Фриз.

Кроме того, депутат обращает внимание на то, что СССР на протяжении существования пытался за счет «коммунистической идеологии» внедрять на подконтрольных территориях экстрактивные политические и экономические институты.

«Это привело к его краху, поскольку государства, которые строятся по такому принципу, уходят в небытие. Россия, которая задекларировала себя последовательной преемницей Советского Союза, будет не способна длительное время полноценно содержать всех созданных «паразитов» с непомерными аппетитами местных элит. Поэтому СНГ может ускорить распад не только этих псевдогосударственных образований, но и самой России», - считает Фриз.