Медведеву не понравилось, что представитель Украины на заседании ОЧЕС поставил вопрос деоккупации Крыма

20:03, 22 мая 2017

Москва. 22 мая. УНИАН. Премьер-министру России Дмитрию Медведеву не понравилось, что представитель Украины, причем на украинском языке, на заседании Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЕС) поставил вопрос деоккупации Крыма.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом он сообщил журналистам по итогам заседания.

«Действительно, было выступление нашего украинского коллеги. Мне кажется, что в таком случае он, что называется, отметился. У него были установки, написанные украинским МИДом, он всё это по бумажке на украинской мове и прочитал. Значит, он выполнил свой долг. Наша позиция от этого ни в коей мере не меняется, она остаётся прежней, базируется на волеизъявлении граждан Крыма, на изменениях в Конституции Российской Федерации. Поэтому от такого рода заявлений, конечно, никаких внутренних последствий для нашей страны не возникает», - сказал Медведев.

«Что касается внешних последствий – да, Украина будет председательствовать. Если Украина хочет развивать экономические отношения, то мы к этому готовы. Мы же с вами знаем: Украина больше всех потеряла от разрушения отношений с Российской Федерацией и другими странами Евразийского экономического союза, потому что эти отношения на нас так или иначе во многом замкнуты», - заявил он.

«Если они хотят развивать сотрудничество в причерноморском регионе, мы к этому готовы, не хотят – это их дело. Эта дорога (кольцевая дорога вокруг Черного моря – УНИАН) кстати, о которой шла речь, точно была бы полезной для всех государств, и для Украины в том числе. Но такие проекты без согласия всех государств не возникают, это совершенно очевидно», - добавил Медведев.

Он заверил, что РФ будет работать и в период украинского председательства в ОЧЕС, поскольку считают эту организацию полезной.

При этом российский премьер назвал важным сегодняшнее заседании, поскольку представители стран встречаются и обсуждают будущее – «сидят за одним столом и говорят на одном языке, даже при наличии переводчиков».

«Министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив на заседании ОЧЕС отметил, что Украина верит в эту организацию, но без возобновления территориальной целостности никто не может гарантировать, что мир вернется в регион», - в свою очередь сообщила пресс-служба Минэкономразвития в Twitter.

***Межправительственная организация ОЧЭС объединяет 12 стран. Она была основана в 1992 году.