В Сумах суд арестовал двух подозреваемых в вымогательстве 150 тыс. долларов

21:09, 22 мая 2017

Сумы. 22 мая. УНИАН. В Сумах сегодня, 22 мая, Заречный районный суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток задержанному в Киеве на взятке в 150 тыс. долларов сотруднику правоохранительных органов, который, по данным досудебного расследования, является сотрудником Национального антикоррупционного бюро Украины, а также его сообщнику.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе прокуратуры Сумской области.

Согласно сообщению, в субботу, 20 мая, обоим задержанным в порядке ст. 208 УПК Украины вручено сообщение о подозрении по ч. 5 ст. 27/ ч. 4 ст. 368 (пособничество в вымогательстве и получение неправомерной выгоды в особо крупном размере) УК Украины.

«По ходатайству прокуратуры 22 мая одному из подозреваемых избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 15 млн грн, его подельнику – содержание под стражей с альтернативой залога в 3 млн грн», - говорится в сообщении.

Досудебное расследование проводится следственным отделом Службы безопасности Украины в области, процессуальное руководство осуществляет прокуратура области. Отмечается, что в настоящее время продолжается комплекс следственных и процессуальных действий, направленных на установление фактических обстоятельств совершенного уголовного правонарушения, в частности, проверяется информация о том, что задержанный был уволен из Национального антикоррупционного бюро Украины.

Санкция инкриминируемой статьи предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, с конфискацией имущества.

Как сообщал УНИАН, 19 мая пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган заявила, что «на Сумщине сотрудник НАБУ вместе со своим сообщником требовали от владелицы торговой марки и сети магазинов 300 тыс. долларов за прекращение в отношении нее уголовного преследования и закрытие уголовного производства».

По ее словам, «в дальнейшем по просьбе предпринимательницы в одном из киевских ресторанов правоохранитель согласился уменьшить вдвое сумму неправомерной выгоды».

«На получении этой суммы – 150 тыс. долл. сотрудник НАБУ и его сообщник были задержаны работниками прокуратуры Сумщины и СБУ», - отметила Сарган.

В тот же день НАБУ опровергло информацию пресс-секретаря ГПУ о задержании своего сотрудника.