Верховная Рада повысила ставки ряда налогов и сборов для сбалансирования госбюджета-2018

21:58, 07 декабря 2017

Киев. 7 декабря. УНИАН. Верховная Рада приняла необходимые для сбалансирования государственного бюджета Украины на 2018 год изменения в Налоговый кодекс о корректировке в соответствии с индексом цен ставок ряда налогов и сборов, установленных в абсолютных значениях.

Как передает корреспондент УНИАН, за принятие закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году» (6776-е) во втором чтении и в целом с технико-юридическими правками проголосовали 252 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Представляя законопроект, председатель комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина отметила, что принятый в первом чтении законопроект предусматривает индексацию ставок налогов и сборов, установленных в абсолютных значениях.

В частности, речь идет о повышении ставки экологического налога с учетом индекса инфляции на 11,2%, а также ставки ренты за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, и ренты за специальное использование воды и лесных ресурсов с учетом индекса цен производителей промышленной продукции на 16,8%.

Также предусматривается повышение ставки акцизного сбора на табачные изделия по графику, в том числе на 29,7% в 2018 году и далее на 20% ежегодно до 2025 года до достижения минимального стандарта ЕС - 90 евро за 1 тыс. штук.

«Ко второму чтению поступило 244 предложения. Эти предложения касаются практически всех разделов Налогового кодекса и внесения изменений в другие законодательные акты Украины. Мы с привлечением широкого круга народных депутатов, экспертов и специалистов нескольких комитетов достаточно взвешенно отработали все предложения и учли 178 из них», - сообщила Южанина.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада обнародовала доработанный Кабинетом министров ко второму чтению проект государственного бюджета Украины на 2018 год. По сравнению с предыдущим вариантом, доходы госбюджета предлагается увеличить на 37 млрд грн, расходы - на 41 млрд грн, дефицит - на 3,9 млрд грн - до 81,8 млрд грн.