Глава Одесской ОГА инициировал внесение Аккерманской крепости в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

22:01, 07 декабря 2017

Одесса. 7 декабря. УНИАН. Председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов инициировал внесение Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепости в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Степанов заявил сегодня во время совещания, посвященного ремонту крепости.

Он поручил профильному управлению туризма, рекреации и курортов в месячный срок разработать предложения и проекты документов о включении Аккерманской крепости в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и обеспечить реализацию этих мероприятий до 31 июля 2019 года.

Степанов отметил, что «всемирно известная Аккерманская крепость разрушалась безумными темпами», особенно ее северная стена. Сейчас разрушение этой стены удалось остановить.

«К сожалению, полвека ничего не делалось, чтобы этот процесс остановить. Подрядчики, которые должны были проводить противоаварийные работы, тоже не особо напрягались. Только сказочный «пендель» и ультиматум заменить подрядчика резко оживили работы на этом объекте», - сказал Степанов.

По словам председателя ОГА, он рассчитывает, что уже к концу декабря первоочередные работы на северной стене будут завершены.

«Наш следующий шаг - внесение Аккерманской крепости в Список наследия ЮНЕСКО», - подчеркнул Степанов.

Справка УНИАН. Аккерманская (Белгород-Днестровская) крепость - один из самых популярных туристических объектов на юге Украины. Точная дата начала строительства Аккерманской крепости неизвестна. Большинство историков учредителями крепости считают генуэзцев, которые пришли в Причерноморье в ХІІІ веке. По другим данным, она возведена в ХV веке, строилась 200 лет.

Крепость - одно из самых больших и мощных сооружений тогдашнего времени на территории современной Украины. Строение из камня известняка общей площадью чуть больше 9 га стоит на высоком скалистом берегу Днестровского лимана. С трех сторон окружено рвом, который некогда заполнялся водой, ширина его порядка 14, а изначальная глубина – 22 метра. Протяженность оборонительных стен - около 2,5 км, высота стен и башен от 5 до 15, а толщина от 1,5 до 5 метров.