Единый электронный реестр военнообязанных будет внедряться по всей Украине в 2019 году - Минобороны

11:14, 23 мая 2017

Киев. 23 мая. УНИАН. Представитель Министерства обороны Дмитрий Гуцуляк сообщил, что Единый государственный электронный реестр военнообязанных будет внедряться по всей Украине в 2019 году.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Гуцуляк сообщил сегодня на брифинге в Киеве.

«В настоящее время в военных комиссариатах Львовской области продолжается эксперимент по внедрению электронного реестра военнообязанных, в ходе которого осуществляется тестирование системы электронного учета граждан», - заявил он.

По словам Гуцуляка, работа реестра в тестовом режиме позволит на ранних этапах выявить все недостатки в программе и исправить их до массового внедрения электронной системы в 2019 году; реестр будет включать данные о пригодных и непригодных к военной службе гражданах Украины в возрасте от 18 до 60 лет, а также постоянно обновляемую базу данных призывников, военнообязанных и офицеров.

«Доступ к формированию реестра будут иметь только определенные должностные лица, которым будут предоставлены специальные электронные ключи. Перевод учетных данных в электронных формат позволит вывести систему учета граждан Украины на общепринятый уровень в странах - членах НАТО», - добавил он.

Как сообщал УНИАН, 20 апреля вступил в силу закон о Едином государственном реестре военнообязанных.

В законе определены основные принципы создания и ведения реестра, нормированы вопросы ведения воинского учета военнообязанных, который будет осуществляться не только на бумажных учетных карточках, но и в электронном виде в единой централизованной базе данных.

Реестром владеет Министерство обороны Украины, а его распорядителем является Генеральный штаб ВСУ. Наполнением реестра заниматься работники военных комиссариатов, а анализ сведений будет осуществлять Генштаб.