ВР установила для общенациональных каналов квоту в 75% для передач и фильмов на украинском языке и 60% - для местных

12:08, 23 мая 2017

Киев. 23 мая. УНИАН. Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации» (№5313).

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовали 269 народных депутатов из 356, зарегистрированных в сессионном зале. В частности, из группы "Воля народа" закон поддержали только 7 депутатов, из группы "Видродження" - только 4. Ни один из депутатов от "Оппозиционного блока" этот закон не поддержал.

Согласно этому закону, в законе «О телевидении и радиовещании» устанавливается, что в общем недельном объеме вещания телерадиоорганизаций общенациональной и региональной категорий вещания, которые, в соответствии с лицензиями осуществляют эфирное и/или многоканальное (цифровое) вещание с использованием радиочастотного ресурса, передачи и/или фильмы, произведенные на государственном языке, должны составлять не менее 75% общей продолжительности передач и/или фильмов (или их частей) в каждом промежутке времени между 07.00 и 18.00 и между 18.00 и 22.00.

В то же время в общем недельном объеме вещания телерадиоорганизаций местной категории вещания передачи и/или фильмы, произведенные на государственном языке, должны составлять не менее 60% общей продолжительности передач и/или фильмов (или их частей) в соответствующее время.