"Оппозиционный блок" заплатил Манафорту 1 млн долларов за помощь в прохождении в Верховную Раду в 2014 году - СМИ

12:09, 23 мая 2017

Киев. 23 мая. УНИАН. Политическая партия "Оппозиционный блок" заплатила американскому консультанту и бывшему советнику экс-президента Украины Виктора Януковича Полу Манафорту 1 млн долларов за помощь в прохождении в Верховную Раду в 2014 году.

Об этом говорится в авторском материале на сайте агентства Bloomberg.

Как отмечают авторы статьи, после того, как в 2014 году Россия аннексировала Крым и Янукович бежал в РФ, Манафорт посещал Украину 17 раз. Цель его визитов заключалась в том, чтобы помогать пророссийским политикам в Украине переизбираться на избирательные должности. За этот период Манафорт заработал минимум 1 миллион долларов. Представитель Манафорта отказался комментировать информацию о получении этих средств.

Манафорт предоставлял свои услуги политического консультанта пророссийской партии "Оппозиционный блок" во время парламентских выборов в 2014 году. Один из представителей этой партии Нестор Шуфрич сказал, что Манафорт проталкивал идеи, что партия должна выступать против НАТО и представлять "голос русских" на востоке страны. По словам Шуфрича, он думал, что "Оппозиционный блок" не имеет шансов попасть в Верховную Раду, но в итоге партия набрала около 10% и получила 29 мандатов. Как утверждает другой представитель партии, имя которого не называется, Манафорт лично одобрил список кандидатов.

Шуфрич сообщил, что партия заплатила Манафорту примерно 1 миллион долларов.

Кроме того, в материале говорится о том, что Манафорт имеет также связи с Виктором Медведчуком, который приближен к Кремлю, а президент РФ Владимир Путин является крестным отцом его дочери. Известно, что Манафорт и Медведчук встречались в 2014 году.

Источник: https://www.bloomberg.com/news/features/2017-05-22/paul-manafort-s-lucrative-ukraine-years-are-central-to-the-russia-probe