В Одессе суд снова перенес заседание по делу об убийстве украинского спортсмена Лащенко из-за отсутствия переводчика

22:41, 07 декабря 2017

Одесса. 7 декабря. УНИАН. Малиновский районный суд Одессы снова перенес заседание по делу об убийстве украинского спортсмена Сергея Лащенко в 2015 году из-за отсутствия переводчика.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе суда, на 7 декабря было назначено заседание в уголовном производстве по обвинению в совершении умышленного убийства Лащенко.

«Суд не может продолжить рассмотрение дела из-за отсутствия переводчика. На прошлом заседании обвиняемый обратился с ходатайством о направлении заявления в Посольство Азербайджана в Украине об обеспечении участия переводчика на азербайджанский язык. В настоящее время ответ от Посольства Азербайджанской Республики в Украине в распоряжение суда не поступил», - отметили в пресс-службе.

Судебная коллегия, посовещавшись на месте, решила направить письмо в территориальное управление Государственной судебной администрации в Одесской области и сообщить, что необходимо решить вопрос о заключении договора с бюро переводов. Также суд направит напоминание о заявлении обвиняемого в Посольство Азербайджана по обеспечению участия в процессе переводчика на азербайджанский язык.

В связи с этим судебное заседание отложено на 14 декабря.

Как сообщал УНИАН, чемпион Европы, мастер спорта по тайскому боксу и кикбоксингу Лащенко был убит в ночь на 8 апреля 2015 года в Одессе в больнице №1.

Сообщалось, что конфликт между двумя группами людей начался в центре города - на ул. Дерибасовской. Во время выяснения отношений произошла стрельба, в результате в вышеназванное медучреждение были доставлены 3 человека, в том числе Лащенко, получившие огнестрельные ранения. Спустя некоторое время на территорию больницы ворвались 8 человек, один из которых начал стрелять. Затем злоумышленники скрылись. Лащенко получил смертельное ранение в сонную артерию.

По данному факту было открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство).

Полиция в мае с.г. завершила расследование и передала в Малиновский райсуд обвинительный акт в отношении гражданина Азербайджана Бабека Дамир-оглы Гасанова, подозреваемого в убийстве Лащенко.

В начале февраля Гасанов был доставлен в Одессу из России, где был задержан по линии Интерпола и помещен в СИЗО.

Малиновский райсуд уже несколько раз откладывал начало рассмотрения дела по разным причинам, но, как заявляла адвокат потерпевшей стороны Юлия Гаврилюк, как правило, из-за отсутствия переводчика на азербайджанский язык. Адвокат считает, что Гасанов затягивает судебный процесс, злоупотребляя правом на переводчика, поскольку знает русский язык.