ВР установила для общенациональных каналов квоту в 75% для передач и фильмов на украинском языке и 60% - для местных (дополненная)

12:21, 23 мая 2017

Новость дополнена после 4-го абзаца

Киев. 23 мая. УНИАН. Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации» (№5313).

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовали 269 народных депутатов из 356, зарегистрированных в сессионном зале. В частности, из группы "Воля народа" закон поддержали только 7 депутатов, из группы "Видродження" - только 4. Ни один из депутатов от "Оппозиционного блока" этот закон не поддержал.

В соответствии с этим законом, в законе «О телевидении и радиовещании» устанавливается, что в общем недельном объеме вещания телерадиоорганизаций общенациональной и региональной категорий вещания, которые, в соответствии с лицензиями, осуществляют эфирное и/или многоканальное (цифровое) вещание с использованием радиочастотного ресурса, передачи и/или фильмы, произведенные на государственном языке, должны составлять не менее 75% общей продолжительности передач и/или фильмов (или их частей) в каждом промежутке времени между 07.00 и 18.00 и между 18.00 и 22.00.

В то же время в общем недельном объеме вещания телерадиоорганизаций местной категории вещания передачи и/или фильмы, выполненные на государственном языке, должны составлять не менее 60% общей продолжительности передач и/или фильмов (или их частей) в соответствующее время.

Также установлено, что телерадиоорганизации, которые, согласно лицензии, выданной Национальным советом, вещают на языках коренных народов Украины, независимо от категории вещания, обеспечивают суммарный недельный объем телевещания на государственном языке и языках коренных народов Украины в объеме не менее 75%, при этом не менее 30% - на государственном языке, и обеспечивают суммарный недельный объем радиовещания на госязыке, в том числе передач новостей, информационно-аналитических и развлекательных передач (ведущими (дикторами) радиопередач), в объеме не менее 30%.

При исчислении доли передач и/или фильмов, произведенных на государственном языке, учитывается общая продолжительность фильмов, новостей и других передач (кроме песен, транслируемых отдельно и не являющихся частью передачи, в соответствии с пунктом «в» части седьмой настоящей статьи, и музыкальных клипов), созданных, дублированных или озвученных на украинском языке, которые транслировались телерадиоорганизацией в течение недели в промежутки времени, определенные этой статьей.

Передача считается выполненной на госязыке, если выступления (реплики) ведущих (дикторов) передачи, лиц, участвующих в передаче, произведены, дублированы, озвучены (с учетом требований настоящего Закона) на украинском языке.

Передача, которая транслируется в прямом эфире, считается выполненной на государственном языке, если выступления (реплики) ведущих (дикторов) передачи выполнены на украинском языке.

Телерадиоорганизации осуществляют трансляцию фильмов и/или передач, которые не являются их собственным продуктом, исключительно на государственном языке, за исключением фильмов и передач (кроме детских и анимационных), созданных до 1 августа 1991 года.

Фильмы и/или передачи, трансляция которых допускается на негосударственном языке, в соответствии с настоящим Законом субтитрируются на государственном языке.

Фильмы, созданные на территории республик бывшего СССР не на русском и не на украинском языке и в дальнейшем дублированные на русском языке, озвучиваются или дублируются на украинском языке.

За невыполнение требований по квотам телерадиоорганизация, осуществляющая вещание, платит штраф в размере 5% общей суммы лицензионного сбора лицензии, выданной в соответствии с лицензией на вещание.

Закон вступает в силу через четыре месяца со дня его опубликования.

В течение первого года со дня вступления в силу настоящего Закона программы и передачи, их части, полностью или частично созданные и/или профинансированные телерадиоорганизацией, а также национальный аудиовизуальный продукт засчитываются в долю выполненных на государственном языке.