ВР планирует запретить размещение рекламы на элементах контактной сети и средствах наружного освещения

12:30, 23 мая 2017

Киев. 23 мая. УНИАН. Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в закон Украины «О рекламе» (относительно использования отдельных элементов благоустройства и контактной сети при осуществлении рекламной деятельности)» (регистрационный номер 3454).

Как передает корреспондент УНИАН, за данное решение проголосовали 233 из 358 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Данным законопроектом запрещается размещение рекламы и/или рекламных средств на поддерживающих, опорных и других элементах контактной сети, на средствах и оборудовании (в том числе опорах) наружного освещения.

В пояснительной записке сказано, что фактическое превращение поддерживающих элементов контактной сети и опор наружного освещения в сплошную цепь рекламоносителей привело к визуальному засорению наших улиц, площадей и майданов, уродованию исторического и культурного ареалов украинских городов, пагубно влияет на целостное восприятие размещенных в городах архитектурных ансамблей, негативно сказывается на безопасности дорожного движения.

Народный депутат Украины Ольга Червакова отметила, что по информации СМИ, около двух недель назад стало известно, что «в Житомире 14-летнего парня чуть не убила деталь от троллейбусной штанги». По ее словам, он шел по тротуару, а в проезжавшем рядом троллейбусе оторвалась электрическая штанга и попала в рекламный щит, который размещался рядом. Она добавила, что в результате этого от штанги отлетела деталь весом 2,5 кг и с пятиметровой высоты упала парню на голову, в результате чего он получил черепно-мозговую травму. По словам народного депутата, во избежание таких опасных ситуаций требуется урегулирование вопроса о размещении рекламы. Червакова подчеркнула, что речь идет не о внешней рекламе, а о рекламе на транспорте.