ВР предусматривает хранить записи передач телерадиоорганизаций в течение одного года

14:09, 23 мая 2017

Киев. 23 мая. УНИАН. Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменения в статью 48 закона Украины «О телевидении и радиовещании» относительно срока хранения передач» (регистрационный номер 5607).

Как передает корреспондент УНИАН, за данное решение проголосовали 227 из 338 народных депутатов Украины, зарегистрированных в сессионном зале.

Данным законопроектом предусмотрено, что все передачи, которые телерадиоорганизация транслировала либо ретранслировала или обеспечивала их трансляцию либо ретрансляцию в полной и неизменной форме третьим лицом (оператором телекоммуникаций), должны быть записаны и храниться в течение одного года с даты их распространения, если в этот срок не поступила жалоба относительно их содержания.

Народный депутат Украины Павел Ризаненко отметил, что на сегодняшний день данный срок составляет 14 дней.

По его словам, согласно Конституции Украины, каждый гражданин имеет право на судебную защиту и опровержение недостоверной информации о себе и членах своей семьи и право требовать изъятия любой информации».

Депутат добавил, что согласно статье 258 Гражданского кодекса устанавливается срок исковой давности, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса. По его словам, такой срок для обращения в суд относительно опровержения недостоверной информации в СМИ составляет один год.