Савченко призывает Порошенко ветировать изменения в Уголовный кодекс в части зачета срока предварительного заключения

14:57, 23 мая 2017

Киев. 23 мая. УНИАН. Народный депутат Украины Надежда Савченко призывает президента Украины Петра Порошенко ветировать изменения в Уголовный кодекс (относительно правил отбывания наказаний и зачета срока предварительного заключения (№ 5534) в части зачета срока предварительного заключения.

Об этом депутат сообщила на своей странице в Facebook, разместив фотокопию обращения к президенту.

«Голосование в Верховной Раде Украины 18 мая 2017 года за фактическое прекращение действия формулы зачета судом одного дня пребывания в следственном изоляторе за два дня лишения свободы, которая была введена Законом Украины, где я была одним из авторов, напрямую нарушает действие ст. 22 Конституции Украины. А именно: «При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод», - отметила Савченко.

В связи с этим она призвала президента Украины как гаранта Конституции применить право вето к закону № 5534, чтобы «не допустить нарушения конституционных прав украинцев».

Также Савченко обратилась к уполномоченному Верховной Рады по правам человека с предложением воспользоваться правом на конституционное представление о несоответствии Конституции проекта закона, который был принят.

Как сообщал УНИАН, 18 мая Верховная Рада отменила «закон Савченко» в части зачета срока предварительного заключения из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы.

Закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно правил отбывания наказаний и зачета срока предварительного заключения)» (№5534) поддержали 227 депутатов.

Принятым законом предусмотрено, что предварительное заключение засчитывается судом в срок наказания при осуждении к лишению свободы день за день.

Так называемый «закон Савченко», принятый 26 ноября 2015 года, вступил в силу 24 декабря того же года. Им было введено правило зачета судом срока предварительного заключения из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы.