В Запорожской области в исправительной колонии обнаружено оборудование для изготовления фальшивых денег

15:51, 23 мая 2017

Киев. 23 мая. УНИАН. В Запорожской области в Ореховской исправительной колонии № 88 во время проверки обнаружены поддельные доллары США, средства и оборудование для изготовления поддельных денег, которые, по предварительным данным, в течение нескольких лет изготавливались в данном учреждении «под патронатом» администрации.

Как сообщает Управление связей с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины, согласно предоставленным объяснениям, за несколько лет было изготовлено не менее 3,5 млн российских рублей, 50 тыс. долл. и более 45 тыс. грн.

Кроме того, в этом и других учреждениях исполнения наказаний обнаружены замаскированные тайники для хранения оборудования, приспособленного для изготовления и употребления наркотических средств и сильнодействующих психотропных веществ, а также пакеты с характерным веществом, похожим на сильнодействующие психотропные препараты.

Вместе с тем задокументированы факты нарушений прав осужденных во время их перевода в дисциплинарные изоляторы, помещения камерного типа, ненадлежащего рассмотрения обращений и сообщений о преступлениях, ненадлежащего материально-бытового и медико-санитарного обеспечения.

По результатам выезда зарегистрировано три уголовных производства по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 199 (изготовление, хранение поддельных денег), ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа), ч. 1 ст. 309 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта) Уголовного кодекса Украины.