Из оборота не будет изыматься издательская продукция, ввезенная с территории России до 1 января - Госкомтелерадио

17:11, 23 мая 2017

Киев. 23 мая. УНИАН. Уполномоченные должностные лица Госкомтелерадио не будут изымать из оборота издательскую продукцию, ввезенную с территории государства-агрессора и временно оккупированной территории Украины до 1 января 2017 года - дня вступления в силу соответствующего закона.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Госкомтелерадио.

Факт ввоза издательской продукции на таможенную территорию Украины до 01.01.2017 г. обязательно должен быть подтвержден соответствующими документами.

"Издательская продукция, распространяемая на территории Украины без разрешения, предоставленного в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 05.04.2017 № 262 «Некоторые вопросы выдачи (отказа в выдаче, аннулирования) разрешения на ввоз издательской продукции, которая имеет происхождения или изготовлена и/или ввозится с территории государства-агрессора, временно оккупированной территории Украины», подлежит обязательному изъятию из оборота с целью недопущения возможности ее реализации", - говорится в сообщении.

Изъятие осуществляется уполномоченными должностными лица Госкомтелерадио по месту фактического осуществления субъектом хозяйствования своей деятельности, размещения хозяйственных или других объектов.

Во время изъятия из оборота издательской продукции составляется протокол о наложении административно-хозяйственного штрафа, в котором делается отметка об изъятии издательской продукции.

За каждый случай распространения издательской продукции без соответствующего разрешения, совершенный впервые, размер административно-хозяйственного штрафа составляет 10 минимальных заработных плат, за каждый последующий случай такого распространения - 50 минимальных заработных плат.

В комитете отметили, что действие постановления Кабинета министров Украины от 05.04.2017 № 235 не распространяется на издательскую продукцию, которая имеет происхождение или изготовлена и/или ввезена с территории государства-агрессора, временно оккупированной территории Украины на таможенную территории Украины до 1 января 2017 года – дня вступления в силу закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ограничения доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания».

В Госкомтелерадио напомнили, что 14 мая 2017 года вступило в силу постановление Кабинета министров Украины от 05.04.2017 № 235 «Об утверждении порядка изъятия из оборота издательской продукции, которая имеет происхождение или изготовлена и/или ввозится с территории государства-агрессора, временно-оккупированной территории Украины и распространяется на территории Украины без соответствующего разрешения».

Действие этого порядка распространяется на субъектов хозяйствования, которые осуществляют ввоз и распространение издательской продукции, кроме издательской продукции, ввозимой гражданами в ручной клади или сопровождаемом багаже общим количеством не более 10 экземпляров.