Киевский апелляционный хозсуд оставил сквер Небесной сотни в государственной собственности

18:02, 23 мая 2017

Киев. 23 мая. УНИАН. Киевский апелляционный хозяйственный суд во вторник, 23 мая, оставил в силе решение Хозяйственного суда. Киева по иску столичной прокуратуры о возврате в государственную собственность земельных участков вблизи Михайловской площади, где общиной обустроен сквер Небесной сотни.

Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры города Киева.

В ведомстве напомнили, что спорные земли расположены в пределах Государственного историко-архитектурного заповедника «Древний Киев», на территории памятника археологии национального значения - Культурный слой Города Ярослава, в пределах охранной зоны ансамбля сооружений Софийского собора в г. Киеве и относятся к землям историко-культурного назначения национального и местного значения, где запрещается какое-либо строительство, кроме строительства только особо важных сооружений по индивидуальным проектам.

"Однако Киевским городским советом указанный земельный участок был продан под коммерческое строительство. Суды согласились с доводами прокурора о незаконности такого решения, признали их обоснованными и удовлетворили иск в полном объеме", - сообщили в прокуратуре.

Как сообщал УНИАН, 1 декабря 2016 года руководитель аппарата Киевской горгосадминистрации Владимир Бондаренко в Facebook сообщил, что Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск столичной прокуратуры в интересах города и вернул в коммунальную собственность сквер Небесной сотни, обустроенный в 2014 году киевскими активистами и местными жителями своими силами и за собственные средства.

По словам Бондаренко, были отменены решение Киевсовета о передаче в аренду и продаже земли, а также все договоры купли-продажи.

В том числе признано незаконным и отменено решение Киевского горсовета от 8 декабря 2007 года № 124/785 «О передаче обществу с ограниченной ответственностью «Укринвестресурс» земельного участка для реконструкции и обустройства сквера, строительства гостинично-офисного комплекса со встроенно-пристроенными помещениями общественного, торгового, социального назначения, с наземным и подземным паркингами на ул. Михайловской, 24-26, и Михайловской площади в Шевченковском районе города Киева».