Нардепы прекратили деятельность комиссии ВР по делам бывших партизан войны 1941-1945 годов

18:13, 23 мая 2017

Киев. 23 мая. УНИАН. Верховная Рада Украины приняла постановление «О Комиссии по делам бывших партизан Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. при Верховной Раде Украины» (регистрационный номер 5688).

Как передает корреспондент УНИАН, за данное решение проголосовали 229 из 309 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Данным постановлением, в соответствии с законодательством о декоммунизации, прекращена деятельность комиссии, которая была создана в 1998 году.

Постановлением рекомендовано Министерству социальной политики Украины создать специализированное подразделение по делам бывших партизан в составе Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции.

В пояснительной записке отмечается, что существующая комиссия «игнорирует и демонстрирует враждебное отношение к другим многочисленным подпольным движениям сопротивления тоталитаризму».

«В частности, в публикациях комиссии акцентировано отрицается борьба за независимость Украины наиболее массовым и многочисленным движением сопротивления – Организацией украинских националистов и Украинской повстанческой армией, что является сознательным нарушением закона Украины «О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в XX столетии», - говорится в документе.

При этом отмечается, что «парадоксальным фактом является то, что такая деятельность комиссии финансируется и обеспечивается государством, за которое боролись участники ОУН и УПА, а также другие борцы за независимость Украины, деятельность которых комиссия считает враждебной, предательской и террористической».