Президент подписал закон об упрощении условий для назначения пенсии в связи с потерей кормильца-ликвидатора аварии на ЧАЭС

18:46, 23 мая 2017

Киев. 23 мая. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменения в статью 54 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы».

Как сообщили УНИАН в пресс-службе главы государства, закон устанавливает с 1 января 2018 года право на назначение пенсии в связи с потерей кормильца женам или мужьям, потерявшим кормильца из числа участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, отнесенным к 1-й категории. Согласно документу, это право предоставляется независимо от причинной связи смерти кормильца с Чернобыльской катастрофой.

Во время встречи с руководителями общественных организаций чернобыльцев Порошенко подчеркнул, что государство держит на постоянном контроле вопросы их социальной защиты.

Представители общественных организаций поблагодарили главу государства за сотрудничество и поддержку их инициатив. Они поставили перед президентом ряд других вопросов, связанных с чернобыльцами. В частности, относительно пенсионного обеспечения чернобыльцев; оздоровления детей-чернобыльцев, эвакуированных из зоны отчуждения, и их детей; о награждении наградами тех украинцев, которые приложили усилия для ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС; о награждении граждан, которые все эти годы помогали и помогают в вопросах оздоровления чернобыльцев.

Глава государства поблагодарил присутствующих за сотрудничество и заверил, что все затронутые вопросы будут переданы правительству и в соответствующие инстанции. Он также заверил, что даст соответствующие поручения для решения изложенных проблем.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада 13 апреля приняла правительственный закон «О внесении изменения в статью 54 Закона Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы" (относительно усиления социальной защиты некоторых категорий) (№5594).

Закон вступает в силу с 1 января 2018 года.

Согласно закону, 6627 человек приобретут право на получение пенсии в связи с потерей кормильца (на сегодняшний день указанные лица имеют средний размер пенсии 1602,19 гривен).