Верховная Рада приняла госбюджет на 2018 год (дополненная)

00:21, 08 декабря 2017

Новость дополнена после 2-го абзаца

Киев. 7 декабря. УНИАН. Верховная Рада приняла государственный бюджет Украины на 2018 год, который был доработан в соответствии с бюджетными выводами и утвержден Кабинетом министров 1 декабря.

Как передает корреспондент УНИАН, за принятие законопроекта «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» в целом с рядом поправок проголосовали 273 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий отметил, что закон принят с учетом озвученных под стенограмму поправок представителями Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Сергеем Мельником и Максимом Курячим, который подытожил озвученные в сессионном зале предложения представителей Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны и других депутатов.

Кроме того, как отметил Парубий, законопроектом предусмотрено рассмотрение возможности повышения минимальной заработной платы до 4,2 тыс. грн после первого квартала.

Подытоживая обсуждение проекта, премьер-министр Украины Владимир Гройсман подчеркнул, что 2018 год должен стать годом экономического роста и реальных изменений в социальной сфере.

«В проекте бюджета предусмотрена норма о корректировке минимальной заработной плате в зависимости от роста национальной экономики. Я надеюсь на то, что минимальная заработная плата будет увеличена. Есть по этому вопросу обращение президента. Мы обсуждали это во фракциях «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта», - сказал глава правительства.

По его словам, вопрос о повышении минимальной заработной платы до уровня 4,1 тыс.-4,2 тыс. грн будет рассматриваться по результатам первого квартала следующего года.

Принятым государственный бюджет Украины на 2018 год предусмотрено доходы в размере 913,6 млрд грн, расходы — 988,6 млрд грн, дефицит — 81,8 млрд грн, предельный объем государственного и гарантированного государством долга — 2,747 трлн грн.

В процессе доработки проекта госбюджета правительство ухудшило показатель ожидаемой инфляции в следующем году до 9% с 7%, ожидавшихся ранее, при этом показатель роста экономики остался на прежнем уровне в 3%.

Напомним, бюджетный комитет Рады рекомендовал парламенту принять государственный бюджет Украины на 2018 год во втором чтении и в целом с учетом ряда поправок комитета и после принятия изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы. Соответствующие законопроекты - №6776-д о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно повышения ставок ряда налогов и сборов и №7116 об изменениях в Бюджетный кодекс - парламент принял 7 декабря.

Как сообщал УНИАН, перед рассмотрением проекта госбюджета в парламенте в первом чтении Международный валютный фонд, специалисты которого работали в Киеве с 9 по 17 ноября, заявил о намерениях продолжить обсуждение проекта с украинской властью, чтобы обеспечить предусмотренный программой с Фондом показатель дефицита в 2,5% ВВП.

Опрошенные УНИАН эксперты накануне второго чтения госбюджета отмечали, что доработанный проект в целом реалистичный и соответствует требованиям МВФ, но при этом назвали доходы сметы несколько завышенными, что может привести к повышению инфляции в следующем году более ожидаемого уровня в 9%.

Госбюджетом Украины на 2017 год с корректировками предусмотрены доходы в размере 771 млрд грн, расходы - 841 млрд грн, предельный уровень дефицита — 77,5 млрд грн, предельный уровень государственного и гарантированного государством долга в размере 2,296 трлн грн.