Суд обязал «ПриватБанк» вернуть свыше 1 млрд грн в пользу Суркиса и его семьи

19:31, 23 мая 2017

Киев. 23 мая. УНИАН. Окружной административный суд Киева обязал «ПриватБанк» вернуть в пользу шести физических лиц средства в эквиваленте 1,05 млрд грн, списанные со счетов этих лиц в период национализации банка после решения о признании их связанными лицами.

Как следует из материалов суда, обнародованных в Едином государственном реестре судебных решений, решение принято по иску физических лиц, среди которых совладелец медиа-холдинга «1+1», принадлежащего Игорю Коломойскому и Игорю Суркису.

Согласно документу, Игорь Суркис и его родственники обратились с иском против Национального банка Украины, Фонда гарантирования вкладов физических лиц, «ПриватБанка», Министерства финансов и государственного «Укргазбанка» с требованием признать противоправными и отменить решения о признании их связанными с «ПриватБанком» лицами и конвертации средств на их счетах в «ПриватБанке» в акции финучреждения в ходе его национализации.

Суд отметил, что постановление может быть обжаловано в суде апелляционной инстанции и вступает в законную силу по истечении срока подачи апелляционной жалобы, если такая жалоба не была подана.

Ранее Окружной административный суд Киева обнародовал решение, которым обязал «ПриватБанк» вернуть 363,645 млн грн, списанных в период национализации в декабре 2016 года с корсчета принадлежащего Игорю Суркису и членам его семьи «Акцент-банка».

Как сообщал УНИАН, Кабинет министров 18 декабря 2016 года принял решение национализировать крупнейший банк Украины «ПриватБанк» (Днепр), руководствуясь рекомендациями Совета национальной безопасности и обороны.