В Генпрокуратуре опровергают заявления Transparency International о якобы отсутствии дел против Януковича

19:55, 23 мая 2017

Киев. 23 мая. УНИАН. В Генеральной прокуратуре Украины опровергают заявления Transparency International о якобы отсутствии в производстве ведомства уголовных дел против экс-президента Виктора Януковича.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, "информация, распространенная в СМИ от имени руководителя правления Transparency International Хосе Угаса, относительно якобы отсутствия сейчас в Украине производств в отношении бывшего президента Украины Януковича – абсолютно не соответствует действительности и является дезинформацией".

Более того, отмечают в Генпрокуратуре, такие заявления не могут не вызывать удивления, учитывая то, что генеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время выступления 22 мая 2017 года на мероприятии, организованном антикоррупционной организацией Transparency International Украина, отвечая на вопрос Хосе Угаса, сообщил, что следователями управления Генеральной прокуратуры Украины по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями, проводится расследование целого ряда уголовных производств, по которым Янукович уведомлен о подозрении.

В ГПУ сообщили, что на данный момент Янукович уведомлен о подозрении по четырем уголовным процессам, по трем производствам продолжается досудебное расследование, и в суд передано одно дело.

Так, Янукович и Николай Азаров (премьер-министр), Юрий Колобов (бывший министр финансов), Сергей Арбузов (бывший первый вице-премьер-министр) и другие лица уведомлены о подозрении по уголовному производству о невыполнении покупателем пакета акций ОАО «Укртелеком» условий приватизации, незаконном выделении из Государственного бюджета Украины 220 млн грн и приватизации 92,7906% государственного пакета акций ОАО «Укртелеком» по заниженной стоимости. Фактически следствие по производству завершено и ожидаются судебные разрешения на осуществление специального расследования в отношении его фигурантов, после чего производство будет направлено в суд. Относительно Януковича и Колобова судом даны разрешения на осуществление специального расследования.

Также Виктор Янукович, его сын Александр Янукович, Эдуард Ставицкий (экс-министр энергетики и угольной промышленности Украины) и Павел Литовченко (директор ООО «Танталит», экс-депутат Киевского облсовета от Партии регионов) уведомлены о подозрении по уголовному производству по факту завладения государственным имуществом - урочищем «Межигорье» стоимостью 540 млн грн. В суд внесено ходатайство о предоставлении разрешения на проведение специального расследования в отношении фигурантов производства, после получения которого производство будет направлено в суд.

Кроме того, Янукович и еще трое лиц уведомлены о подозрении по уголовному производству по факту незаконного завладения государственным имуществом – земельным участком лесного фонда общей площадью 17,5 га на территории Сухолучского сельского совета Вышгородского района Киевской области. В суд внесены ходатайства о предоставлении разрешения на проведение специального расследования, после получения которого производство будет направлено в суд.

Также Янукович, бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко и другие лица уведомлены о подозрении по уголовному производству по факту незаконного лишения свободы архиепископа Александра Драбинко и смещения с должности митрополита Владимира. В настоящее время продолжается проведение ряда экспертиз, после чего уголовное производство будет направлено в суд.

Кроме того, Департаментом специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины проводится досудебное расследование в отношении экс-президента Украины Януковича по следующим уголовным процессам:

о подозрении Януковича в организации фальсификации результатов голосования в Верховной Раде Украины 16 января 2014 года за принятие «диктаторских» законов (ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 366 УК Украины). По данному уголовному производству Янукович объявлен в розыск. 07.07.2016 в Печерский районный суд г. Киева подано ходатайство о предоставлении разрешения на осуществление специального досудебного расследования в отношении Януковича. Сейчас судебное рассмотрение продолжается;

о подозрении Януковича в получении в период ноября 2011 года - января 2012 года под видом авторского вознаграждения, замаскированного в форму «издательского договора», неправомерной выгоды в сумме 26,6 млн грн от ООО «Типография «Новый Мир». В ходе досудебного расследования Янукович уведомлен о подозрении по ч. 4 ст. 368 УК Украины и объявлен в розыск. Печерским районным судом. Киева предоставлено разрешение на его задержание и доставку в суд для избрания меры пресечения;

о подозрении Януковича в создании преступной организации и совершении в ее составе тяжких и особо тяжких преступлений, в результате чего в период января-февраля 2014 года наступила смерть 78 лиц и получили огнестрельные ранения более 180 лиц (ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 28, ст. 340, ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 365, ч. 2 ст. 115, ч. 2 ст. 121 УК Украины). По данному уголовному производству Янукович объявлен в розыск, судом предоставлено разрешение на его задержание и доставку в суд для избрания меры пресечения.

Кроме того, 14 марта ГПУ передала в суд обвинительный акт по уголовному производству в отношении Януковича, который обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином Украины во вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной безопасности Украины), а именно: предоставлении иностранному государству – Российской Федерации и ее представителям - помощи в проведении подрывной деятельности против Украины; ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 УК Украины (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, представителями власти, по предварительному сговору группой лиц, которые повлекли тяжкие последствия); ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 УК Украины (пособничество в ведении агрессивной войны).

Следующее судебное заседание назначено на 29 мая 2017 года.