Нацбанк намерен обжаловать решения судов о якобы неправомерности национализации «ПриватБанка»

19:55, 23 мая 2017

Киев. 23 мая. УНИАН. Национальный банк возмущен последними решениями судов о якобы неправомерности вхождения государства в капитал «ПриватБанка» и процедуры «bail-in» (конвертации обязательств финучреждения перед связанными лицами в его акции с обнулением их стоимости).

Как говорится в комментарии НБУ, опубликованном на странице в соцсети Facebook, регулятор намерен обращаться в суды высших инстанций с обжалованием этих неправосудных решений.

Нацбанк подчеркивает, что уверен в законности проведенной процедуры «bail-in», и что все решения по «ПриватБанку» были приняты исключительно в рамках специальной процедуры, предусмотренной Законом Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц».

Как сообщал УНИАН, Окружной административный суд Киева обнародовал два решения, которыми обязал национализированный «ПриватБанк» вернуть в пользу Игоря Суркиса и членов его семьи средства в эквиваленте 1,05 млрд грн, а также 363,6 млн грн в пользу принадлежащего Суркису и членам его семьи «Акцент-банка».

Средства были списаны со счетов в период национализации «ПриватБанка» в рамках процедуры «bail-in» после решения о признании «Акцент-банка» и Игоря Суркиса связанными с «ПриватБанком» лицами.

Кабинет министров 18 декабря 2016 года принял решение национализировать крупнейший банк Украины «ПриватБанк» (Днепр), руководствуясь рекомендациями Совета национальной безопасности и обороны.