В «Интер Медиа Групп» считают, что закон о введении языковых квот на ТВ нанесет ему серьезный вред

21:57, 23 мая 2017

Киев. 23 мая. УНИАН. В «Интер Медиа Групп» считают, что принятый Верховной Радой закон о введении языковых квот на украинском телевидении не будет способствовать его развитию, а наоборот, нанесет отечественному ТВ серьезный вред.

Об этом отмечается в заявлении «Интер Медиа Групп», обнародованном на сайте телеканала «Интер».

«Интер Медиа Групп» всегда выступала против запретов. Мы также категорически против этого закона, который практически запрещает использование в телевизионном эфире Украины любых языков, кроме украинского. И вопрос не в отношении к языкам - украинскому или русскому. Вопрос в отношении к правам человека. Этот закон нарушает права миллионов граждан Украины, для которых русский язык является родным. А также он нарушает права носителей других региональных языков, которых, кроме русского, в Украине 17», - говорится в сообщении.

По мнению авторов заявления, этот закон «вносит раскол в общество, нагнетает и без того напряженную ситуацию».

«Этот закон не способствует развитию украинского телевидения. Наоборот, он нанесет серьезный вред. Невозможно в нужном объеме создать качественный контент на украинском языке или в таком же объеме сделать качественный дубляж - следовательно, ухудшится качество телевизионного продукта на украинском языке. Объем украинского телевизионного рынка не позволит создать качественный разножанровый украиноязычный продукт в объемах, которых требует этот закон. Это приведет к падению телепросмотра украинского телевидения: многие зрители имеют возможность альтернативного просмотра каналов, которые их устроят, через интернет-платформы и спутник», - считают в «Интер Медиа Групп».

«Русский язык - один из мировых языков. На этом языке миллионными тиражами издана учебная и художественная литература, снято множество качественных фильмов. Нельзя лишать украинцев доступа к такому важному контенту. Мы уже видим, к чему привел закон о введении квот на украиноязычные песни на украинских радиостанциях, - сколько в эфире появилось низкопробного продукта», - подчеркнули авторы заявления.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации» (№5313), установив для общенациональных каналов квоту в 75% для передач и фильмов на украинском языке и 60% - для местных.

Президент Украины Петр Порошенко дал понять, что подпишет этот закон.

"Несколько раз публично обращал внимание владельцев и менеджеров каналов на недопустимо низкую долю украинского языка. У некоторых - на уровне 15%! Господа, вы название страны забыли?!" – написал глава государства в Facebook.

«Призвал индустрию решить эту проблему в порядке самоорганизации - не услышали. Что же, все урегулирует закон», - отметил президент.

«Учли положительный опыт радио. Гарантировали права неукраиноязычных. На уровне областных и местных каналов за русским и другими языками зафиксировано 40% эфира. Позаботились и о крымскотатарском», - добавил он.

«Следовательно, украинскому языку на украинском ТВ - быть!», - заявил глава государства.