Комитет по правам человека рассмотрит кандидатуры на пост омбудсмена и сделает вывод относительно их соответствия требованиям законодательства - Немыря

11:02, 24 мая 2017

Киев. 24 мая. УНИАН. Комитет Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений рассмотрит сегодня кандидатуры на пост омбудсмена и сделает вывод относительно их соответствия требованиям законодательства.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил журналистам председатель комитета Григорий Немыря.

«Сегодня состоится заседание Комитета по правам человека, где согласно закону будут рассматриваться те предложения, которые пришли в комитет как кандидатуры на должность омбудсмена», - сказал депутат.

Он отметил, что комитет не имеет таких полномочий и не будет проводить никаких рейтинговых голосований по кандидатурам, кого-то рекомендовать или нет. Немыря подчеркнул, что «исключительная прерогатива комитета - сделать вывод, соответствуют ли предложенные кандидатуры требованиям закона Украины «Об уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека».

В частности, пояснил депутат, речь идет о критериях опыта правозащитной деятельности.

В то же время Немыря напомнил, что к нему обратились представители некоторых правозащитных организаций, которые призывают комитет при рассмотрении кандидатур провести широкие консультации с общественными правозащитными организациями и провести открытый конкурс на должность омбудсмена.

По мнению председателя комитета, определяющим критерием для кандидата на должность омбудсмена являются не только качественный опыт правозащитной деятельности, но и незаангажированность, незаполитизированность и отсутствие какой-либо партийной принадлежности такого человека.

«Мы имеем сейчас кандидатуры, поданные от трех фракций Верховной Рады - это «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» и Радикальная партия. Само по себе, согласитесь, это уже имеет признаки такой партийной принадлежности или заполитизированности», - отметил Немыря.

Он напомнил, что согласно законодательству, не позднее 6 июня парламент должен рассмотреть вопрос об избрании омбудсмена. В случае, если ни один из кандидатов не наберет достаточного количества голосов в тайном голосовании, тогда будет проводиться новое выдвижение кандидатов, отметил депутат.

Кроме того, пояснил Немыря, в случае, если 6 июня по тем или иным причинам ВР не рассмотрит этот вопрос, то это автоматически означает, что должен начаться новый цикл процедур и снова будет 20 дней на выдвижение кандидатов.

Он также добавил, что на сегодняшнее заседание пригласил представителей правозащитных организаций, которые имеют свои предложения по кандидатурам - они имеют четырех кандидатов на должность омбудсмена.

Председатель комитета при этом отметил, что председатель Верховной Рады тоже имеет право на выдвижение кандидатов.

Как сообщал УНИАН, 27 апреля 2017 года истек срок полномочий нынешнего омбудсмена Валерии Лутковской.

Согласно закону, кандидатуру омбудсмена на рассмотрение парламента может внести председатель парламента или не менее 113 народных депутатов.

На сегодняняшний день на эту должность предлагаются следующие кандидатуры: Людмилы Денисовой (от «Народного фронта»), Сергея Алексеева (от «Блока Петра Порошенко»), а также правозащитника и добровольца Андрея Мамалыги.