ВР ратифицировала документ о защите информации с ограниченным доступом, обмен которой будет осуществляться между Украиной и НАТО

11:16, 24 мая 2017

Киев. 24 мая. УНИАН. Верховная Рада Украины приняла закон «О ратификации Административных договоренностей в отношении охраны информации с ограниченным доступом между правительством Украины и Организацией Североатлантического договора» (регистрационный номер 0144).

Как передает корреспондент УНИАН, за это проголосовал 231 из 343 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Административные договоренности относительно охраны информации с ограниченным доступом между украинским правительством и НАТО с целью урегулирования правовых принципов защиты информации с ограниченным доступом, обмен которой будет осуществляться между Украиной и Альянсом в ходе сотрудничества, подписан 28 сентября 2016 года в Киеве.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что Административные договоренности обеспечивают равноправный, партнерский характер взаимоотношений в процессе информационного обмена и обязывают стороны принимать необходимые меры для охраны полученной в ходе сотрудничества информации с ограниченным доступом.

Субъектами выполнения этого международного договора с украинской стороны являются государственные органы, предприятия, учреждения и организации, которые в соответствии с национальным законодательством осуществляют деятельность, связанную с государственной тайной, и получили разрешение на передачу секретной информации иностранному партнеру.

Административными договоренностями компетентные органы Украины и Альянса обязуются обеспечивать надлежащий контроль за соблюдением субъектами сотрудничества требований законодательных актов сторон при обмене информацией с ограниченным доступом, а также определены пути и каналы передачи информации с ограниченным доступом.

В пояснительной записке отмечается, что ратификация Административных договоренностей, создавая правовые принципы для осуществления обмена информацией с ограниченным доступом и обеспечения ее взаимной охраны, будет способствовать повышению эффективности взаимовыгодного сотрудничества Украины с НАТО.