За три года президентства по инициативе Порошенко парламентом было принято 93 законопроекта - КИУ

11:43, 24 мая 2017

Киев. 24 мая. УНИАН. За три года президентства Петра Порошенко парламентом было принято 93 из 111 инициированных им законопроектов, что составляет 84% от общего количества.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге в Киеве сообщил председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

Он подчеркнул, что такие показатели свидетельствуют о качественной связи между президентом и парламентом. Вместе с тем, отметил Кошель, во времена президентства Виктора Ющенко парламентом было принято 62% от его законодательных инициатив.

Во времена президентства Виктора Януковича было принято 92% его законопроектов, а иногда отдельная доля доходила до 100-процентного голосования.

Вместе с этим в КИУ сообщили, что из 307 представленных на рассмотрение парламента правительственных законопроектов принят только 71, или 23%, что свидетельствует о крайне низком показателе. В КИУ убеждены, что правительству надо находить общий язык с парламентариями.

По результатам исследований, в течение 3 лет народные депутаты зарегистрировали 4476 законопроектов, из которых законами стали 326, или 7% от общего количества.

Как заметил Кошель, такой показатель свидетельствует о том, что политики регистрировали много законопроектов-спамов для повышения своего рейтинга и привлечения к себе внимания со стороны СМИ.

Что касается законопроектов, которые принимались по инициативе президента, то представитель КИУ сообщил, что основную долю среди них составляют законы, регламентирующие европейские отношения Украины, на втором месте – касающиеся сферы безопасности и обороны, далее идут законы в сфере правоохранительной политики и правосудия.

Кошель также проинформировал, что наибольшее количество голосов по президентским законопроектам дала фракция “Народный фронт” (85%), фракция «Блока Петра Порошенко» — 79%.

При этом “Самопомич” - 74%, “Воля народа” - 48%, “Видродження” - 32%, “Оппозиционный блок” работал фактически в режиме бойкота с количеством голосов 8 процентов.

За три года президент Порошенко ветировал 39 принятых Верховной Радой законов. Преодолеть вето парламентарии пытались в 15 случаях, но безрезультатно — не хватало необходимого количества голосов.