МВФ поддерживает планы Порошенко в ближайшие дни подать в парламент законопроект о создании антикоррупционного суда как безотлагательный – заявление главы Фонда (дополненная)

09:14, 08 декабря 2017

Новость дополнена после третьего абзаца.

Киев. 8 декабря. УНИАН. Ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд поддерживает планы президента Петра Порошенко в ближайшие дни подать в Верховную Раду законопроект о создании антикоррупционного суда и призывает депутатов принять его как первоочередной.

Как говорится в заявлении директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард по результатам телефонного разговора с президентом Украины, переданном УНИАН, глава Фонда отметила, что расследование и безотлагательное доказательство вины в коррупционных деяниях является критически важным для достижения результатов в борьбе с коррупцией.

«Мы согласились, что безотлагательное создание антикоррупционного суда является ключевым дополнительным фактором в этих усилиях. Именно поэтому я поддержала планы президента подать в парламент в ближайшие дни законопроект, который будет соответствовать рекомендациям Венецианской комиссии и договоренностям, ранее достигнутым в программе при поддержке МВФ. Важно, чтобы все народные депутаты сплотились вокруг этого законопроекта и приняли его как первоочередной», - отмечается в заявлении.

Как следует из документа, Лагард и Порошенко достигли общей позиции о необходимости сохранить и усилить независимость и операционный потенциал Национального антикоррупционного бюро и Специальной антикоррупционной прокуратуры.

«Я заверила президента, что МВФ, вместе с другими международными партнерами, готов и в дальнейшем поддерживать Украину в ее борьбе с коррупцией, и призвала власти ускорить внедрение необходимых реформ с целью дальнейшего улучшения перспектив экономики Украины и ее народа»,- подчеркивается в заявлении.

Ранее ключевые международные партнеры Украины, включая Международный валютный фонд и Всемирный банк, выразили глубокую обеспокоенность событиями в отношении независимых институтов для борьбы с коррупцией, включая Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специальную антикоррупционную прокуратуру.

Реакция партнеров стала ответом на конфликт между антикоррупционными органами и Генеральной прокуратурой Украины, одним из проявлений которого является регистрация в парламенте лидерами «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» законопроекта, позволяющего Верховной Раде выразить недоверие руководителям антикоррупционных органов, что влечет отставку с должности.

Создание антикоррупционного суда является одним из условий продолжения сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.