Шойгу заявил о возвращении в российскую армию 17 тыс. ранее уволенных офицеров

12:00, 24 мая 2017

Москва. 24 мая. УНИАН. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о возвращении в российскую армию 17 тыс. ранее уволенных офицеров.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом Шойгу сказал в ходе выступления в Совете федерации РФ.

«Мы вернули часть офицеров, которые были уволены. В общей сложности в армию мы в целом вернули около 17 тыс. офицеров, которые были ранее уволены - тех, кто хотел бы и мог бы, и был востребован в армии», - сказал Шойгу.

По его словам, всего с 2012 года в войска поступило более 30 тыс. единиц новых и модернизированных образцов вооружения и техники, в том числе свыше 50 боевых кораблей, 1300 летательных аппаратов, 4700 танков и боевых бронированных машин.

Он отметил: «Для сравнения, с 2007 по 2011 год ВС из основных образцов получили только два боевых корабля, 151 летательный аппарат и 217 танков».

По словам Шойгу, только за прошлый год соединения и воинские части получили 40 носителей высокоточного оружия и 180 крылатых ракет большой дальности, что позволило на треть увеличить возможности вооруженных сил по поражению объектов противника.

Он сообщил, что ежегодно армия РФ получает от 150 до 250 новых современных самолетов и вертолетов.

«Наши расходы на оборону в 11 с лишним раз меньше, чем в Соединенных Штатах. А по сравнению с Китаем составляют одну треть. Содержание одного военнослужащего в Соединенных Штатах обходится в 510 тыс. долларов, в Великобритании – 377, в Китае – 170, а у нас - 54», - сказал он.

При этом министр обороны РФ отметил, что за последний год при такой разнице в финансировании вооруженных сил России удалось добиться «политического паритета со странами блока НАТО».

Как сообщал УНИАН, 22 февраля Шойгу заявлял, что РФ намерена завершить развертывание в этом году трех дивизий на границе с Украиной.

По данным УНИАН, возле границы с Украиной штабы данных соединений дислоцируются в г. Ельня (Смоленская область), г. Богучар (Воронежская область), а также в г. Новочеркасск и пос. Кадамовский (Ростовская область).

В частности, в Ельне разворачивается новая мотострелковая дивизия в районе военного городка (микрорайон Кутузовский) бывшей 144-й гвардейской мотострелковой дивизии.

В Богучаре будет восстановлена ранее дислоцировавшаяся там 10-я гвардейская танковая Уральско-Львовская ордена Октябрьской Революции, Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова добровольческая дивизия имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского. До границы Украины - 100 км.

В районе Кадамовского и Новочеркасска будет развернута 150-я Идрицко-Берлинская ордена Кутузова второй степени мотострелковая дивизия. До границы Украины - 150 км.

Кроме того, из Центрального военного округа в Западный военный округ также передислоцируются 2 мотострелковые бригады. 23-я мотострелковая бригада будет дислоцироваться в Валуйках Белгородской области - в 25 км от границы Украины. 28-я мотострелковая бригада будет дислоцироваться в городе Клинцы Брянской области - в 45 км от границы Украины. Обе бригады также войдут в состав 20-й общевойсковой армии ЗВО.

Россия в марте 2014 года после ввода войск аннексировала украинский Крым и начала дестабилизировать обстановку на Донбассе. РФ поставляет террористам «ДНР» и «ЛНР» вооружение и направляет на Донбасс наемников и свои регулярные войска. С середины апреля 2014 года в Луганской и Донецкой областях идут боевые действия.