ВР считает, что необходимо принять закон о временной оккупации Россией территории Украины

12:07, 24 мая 2017

Киев. 24 мая. УНИАН. Верховная Рада приняла постановление «О рекомендациях парламентских слушаний на тему «Актуальные вопросы внешней политики Украины» (№ 6014).

Как передает корреспондент УНИАН, за данное решение проголосовали 226 из 350 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Согласно постановлению, Кабинету министров поручено до 1 июня 2017 года проинформировать Верховную Раду о состоянии реализации рекомендаций.

В рекомендациях говорится, что ВР должна принять Закон «О временной оккупации Россией территории Украины»; активизировать законотворческий процесс, направленный на реализацию стратегического курса Украины на обретение членства в НАТО и ЕС; принять новый Закон «О дипломатической службе».

Постановлением рекомендовано отменить свободную экономическую зону «Крым».

Президенту Украины постановлением рекомендовано расширить санкции против РФ как государства-агрессора путем пересмотра существующего комплекса двусторонних отношений.

Также предлагается направить внешнеполитические усилия Украины на преобразование международной коалиции в поддержку Украины в широкую антипутинскую коалицию с целью принуждения России к восстановлению международного правопорядка и уважению международного права.

Кроме того, предлагается инициировать создание отдельного государственного органа или полномочия отдельного лица на ведение переговоров с РФ об освобождении граждан Украины, которые удерживаются в плену или являются заключенными по политическим мотивам, а также на поддержание постоянной коммуникации между всеми участниками таких процессов.

Президенту рекомендовано внести на рассмотрение ВР в течение первого полугодия этого года проект нового Закона «О принципах внешней политики Украины», а ВР - принять его в течение полугодия с момента внесения.

Правительству рекомендовано активизировать военно-техническое сотрудничество с зарубежными партнерами с акцентом на предоставление Украине передовых технологий в производстве летального и нелетального оружия; обеспечить наполнение предложенного НАТО Комплексного пакета помощи Украине конкретным содержанием.

Также правительству рекомендовано ускорить завершение досудебных процедур, касающихся ответственности России за невыполнение Конвенций в сфере борьбы с финансированием терроризма, ликвидации расовой дискриминации и в области морского права, а также продолжить оказывать помощь и всестороннее содействие международному расследованию причин катастрофы малайзийского самолета рейса МН17 и подготовке соответствующего доклада нидерландским Советом по безопасности на транспорте, а также усилиям, направленным на создание вместе с другими партнерами по Совместной следственной группе механизма привлечения виновных к ответственности.

Правительству предлагается усилить информационную работу за рубежом в контексте освещения ситуации на Донбассе и прогресса нашего государства на пути реформ, нейтрализации российской пропаганды в отношении Украины.

Кабмину предлагают изучить вопрос о проведении консультаций по созданию зоны свободной торговли с Китайской Народной Республикой; принять меры с целью присоединения Украины к проекту Экономического пояса нового Шелкового пути и изучить целесообразность и начать переговорный процесс относительно возможности присоединения Украины к формату сотрудничества Китайской Народной Республики со странами Центральной и Восточной Европы «16+1»; добиться изменения позиции Еврокомиссии относительно исключения газопровода OPAL из-под действия 3-го энергопакета ЕС.

Генеральной прокуратуре Украины рекомендовано наладить должное сотрудничество с Международным уголовным судом (МУС) в отношении привлечения к ответственности представителей РФ и незаконных вооруженных формирований за возможное совершение преступлений против человечности и военных преступлений на временно оккупированных территориях Крыма и Севастополя, а также в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, и относительно доказательства общего контроля Российской Федерации над незаконными вооруженными формированиями на Донбассе.

В то же время ГПУ должна обеспечить надлежащую подготовку и передачу информации МУС относительно возможных преступлений против человечности, совершенных во время Майдана.

В постановлении сказано, что внешняя политика Украины должна строиться с учетом того, что российская власть рассматривает Украину своим экзистенциальным врагом. При этом опасность эскалации конфликта и перерастания его в полномасштабную войну является реальной. Важным является постоянное системное укрепление обороноспособности страны и развитие конструктивных отношений с западными демократиями и ее ключевыми институтами – НАТО и Евросоюзом.

В постановлении говорится, что Украина категорически не принимает проведения выборов во временно оккупированных Россией районах Донецкой и Луганской областей, поскольку это не соответствует международным стандартам, и местные выборы в условиях продолжающейся вооруженной агрессии Российской Федерации и наличия на территории ОРДЛО незаконных парамилитарных формирований превратятся в фикцию и способ легитимации марионеточных структур самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР».

По данным ООН, на сегодняшний день с начала агрессии 22 тыс. 212 человек были ранены, 9 тыс. 569 – убиты; из общего количества жертв более 7 тыс. были гражданскими лицами.

По данным СБУ, на неподконтрольной Украине территории находятся 109 заложников. Согласно информации правозащитных организаций, на временно оккупированных территориях Крыма и Севастополя и в России находятся по меньшей мере 40 наших соотечественников, которые преследуются российскими и оккупационными правоохранительными органами по политическим мотивам. Кроме того, несколько тысяч граждан Украины, которые находились в местах лишения свободы на временно оккупированных территориях Крыма и Севастополя, были незаконно и вопреки их воле вывезены в РФ, что является грубым нарушением международного гуманитарного права. При этом Россия использует «фактор заложников» для достижения собственных политических интересов.