Генпрокуратура сообщила о подозрении одному из фигурантов по делу о «Тедис Украина» Грановскому

12:24, 24 мая 2017

Киев. 24 мая. УНИАН. Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении в уклонении от уплаты налогов и фиктивном предпринимательстве одному из фигурантов по уголовному производству относительно ООО «Тедис Украина» Александру Грановскому.

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

По данным ведомства, продолжается досудебное расследование преступлений, совершенных должностными лицами мощного дистрибьютора табачной продукции – ООО «Мегаполис Украина» (с мая 2016 года ООО «Тедис Украина»).

«По результатам проведенного досудебного расследования получено достаточно доказательств для сообщения о подозрении жителю города Одессы украинскому олигарху А.Грановскому в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 212 УК Украины (уклонение от уплаты налогов, входящих в систему налогообложения, введенных в установленном законом порядке, совершенное лицом, которое обязано их уплачивать, что привело к фактическому непоступлению в бюджет денежных средств в особо крупных размерах), ч. 2 ст. 205 УК Украины (фиктивное предпринимательство, то есть создание субъектов предпринимательской деятельности (юридических лиц) с целью прикрытия незаконной деятельности, совершенное по предварительному сговору группой лиц) УК Украины», - говорится в сообщении.

Во время досудебного расследования установлено, что Грановский по предварительному сговору со служебными лицами ООО «Тедис Украина», которым уже сообщено о подозрении в совершении преступлений в сфере хозяйственной деятельности, создал преступную схему уклонения от уплаты налогов, от которой подконтрольные миллиардеру предприятия были выгодоприобретателями.

«В связи с изложенным, 23 мая 2017 года следователями и прокурорами Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины А. Грановскому сообщено о подозрении в совершении вышеуказанных уголовных правонарушений», - сообщили в ведомстве.

Отмечается, что в настоящее время досудебное расследование продолжается, проводится комплекс необходимых следственных и процессуальных действий с целью установления всех фактических обстоятельств совершения уголовных правонарушений и привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.

Как сообщал УНИАН, 31 марта генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что компания «Тедис Украина» подозревается в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, финансировании террористов и незаконном выводе 2,5 млрд грн в РФ. Кроме того, согласно информации правоохранителей, с 2012 года до сегодняшнего дня одним из владельцев этой компании является гражданин РФ Кесаєв, который контролирует завод им. В. Дегтярева, обеспечивающий российскую армию техникой и оружием.

В тот же день правоохранители начали расследование, в рамках которого провели более 100 обысков в офисах компании по всей Украине.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в октябре 2015 года начал расследование дела о нарушении компанией «Тедис Украина» конкурентного законодательства, и только в конце декабря 2016 года наложил на нее штраф в размере 431,2 млн. грн. По мнению генпрокурора Луценко, АМКУ способствует монопольному положению компании «Тедис».

В конце апреля текущего года компания сообщила, что ее конечными бенефициарами являются украинский бизнесмен Борис Кауфман и двое граждан Великобритании – Ричард Даксбери и Ричард Дориан Фенхальц.