Дело об организации бесчинств против Майдана Януковичем и Захарченко будет направлено в суд сразу после рассмотрения дела о госизмене экс-президента - Луценко

13:12, 24 мая 2017

Киев. 24 мая. УНИАН. Дело об организации бесчинств против Майдана экс-президентом Виктором Януковичем и бывшим министром внутренних дел Александром Захарченко будет направлено в суд сразу после рассмотрения дела о государственной измене Януковича.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, выступая в Верховной Раде.

По его словам, это связано с тем, что когда в отношении одного человека есть два уголовных дела, они должны быть объединены.

“Для того чтобы не затягивать время и получить справедливый приговор по государственной измене Януковича, мы дождемся этого приговора и сразу на следующей неделе передаем дело в отношении следующего преступления - против Майдана”, - пояснил генпрокурор.

Луценко отметил, что активизировано раскрытие преступлений, связанных с препятствованием мирным акциям протеста на Майдане. “С начала расследования “майдановских” дел правоохранительными органами направлено в суд 147 обвинительных актов в отношении 228 лиц”, - сообщил он.

По словам Луценко, во время его пребывания на посту генпрокурора в суд направлен 321 обвинительный акт по этим делам в отношении 70 человек.

В мае передан в суд обвинительный акт в отношении бывшего первого заместителя председателя Одесской обладминистрации, причастного к организации событий 19 февраля 2014 года и избиению мирных демонстрантов.

Луценко сообщил, что еще 20 человек, в том числе из одесской городской и областной милиции “находятся в судебном процессе”.

Он сообщил, что судами в категории дел по Майдану уже осуждены 42 лица.