В рамках расследования налоговой аферы времен Януковича задержаны 22 чиновника налоговых органов в регионах - Луценко

13:22, 24 мая 2017

Киев. 24 мая. УНИАН. В рамках расследования создания и функционирования налоговых площадок для отмывания денег окружением экс-президента Украины Виктора Януковича уже задержаны 22 должностных лица налоговых органов в регионах.

Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сегодня во время выступления в Верховной Раде,

По его словам, среди задержанных - руководители налоговых органов Харьковщины, Крыма, Днепропетровщины, Кропивницкого, Одесской области, Киева, Луганщины (должностное лицо последнего региона задержано с несколькими миллионами долларов в чемодане).

Также Луценко отметил, что руководители налоговых еще двух областей были заранее кем-то предупреждены и скрылись.

«Но пограничники уже предупреждены, лучше сдаться», - подчеркнул генпрокурор.

Как сообщал УНИАН, сегодня главный военный прокурор Анатолий Матиос на совместном с министром внутренних дел Арсеном Аваковым брифинге в Киеве заявил о проведении силовиками масштабной антикоррупционной спецоперации в 15 областях Украины. По его словам, более 1 тыс. 700 полицейских и около 500 военных прокуроров проводят 454 обыска, происходит одномоментное задержание ряда лиц для доставки в суд для избрания им меры пресечения.

При этом прокурор пояснил, что спецоперация касается коррупционных преступлений окружения Януковича. В частности, проходит операция в отношении первых руководителей и их заместителей областных управлений тогдашнего Министерства доходов и сборов, так называемых государственных налоговых администраций, которые имели непосредственное отношение к организации и функционированию налоговых площадок, «в результате чего преступная организация Януковича и Клименко смогла обогатиться за счет налогоплательщиков на доказанную следствием сумму в 97 млрд грн».