Блокирование в Украине российских соцсетей является вопросом безопасности, а не свободы слова – Столтенберг

13:27, 24 мая 2017

Брюссель. 24 мая. УНИАН. Генеральный секретарь Североатлантического альянса (НАТО) Йенс Столтенберг заявляет, что блокирование российских социальных сетей в Украине является вопросом безопасности, а не свободы слова.

Как сообщает собственный корреспондент УНИАН, об этом он сказал в среду в Брюсселе на пресс-конференции накануне встречи лидеров Альянса, которая состоится в четверг, 25 мая.

"Украинские власти четко указали, что блокировка этих сайтов является вопросом безопасности, а не свободы слова. Свобода слова - это часть диалога, который у нас есть с Украиной, и является важной для НАТО", - подчеркнул Столтенберг.

При этом он подчеркнул, что в Альянсе понимают, "какими уязвимыми являются наши сообщества от кибератак". "Поэтому НАТО значительно увеличило собственную защиту от кибератак. Мы также работаем вместе с нашими партнерами, включая Украину, помогая им усилить защиту от кибератак", - отметил Столтенберг.

Как сообщал УНИАН, 15 мая президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины относительно санкций против России, согласно которому в Украине будет заблокирован доступ к российским социальным сетям «ВКонтакте», «Одноклассники», ресурсам Yandex, а также запрещено использование бухгалтерского программного продукта «1С».

Механизм блокировки доступа к российским информационным ресурсам в Интернете и запрета использования бухгалтерского программного продукта 1С поручено отработать Кабинету министров и Службе безопасности при участии Национального банка Украины.

17 мая указ президента вступил в силу.