Украина сможет отказаться от дефицитного антрацита в 2019 году – глава Минэнергоугля (дополненная)

13:34, 24 мая 2017

Новость дополнена после третьего абзаца.

Киев. 24 мая. УНИАН. Украина сможет полностью заменить потребление дефицитного антрацитового угля углем собственной добычи в 2019 году. Об этом на заседании правительства заявил профильный министр Игорь Насалик.

«Мы замещаем антрацитовую группу, если в прошлом году (потребление) было 10 млн тоннн антрацита, то сейчас 7 млн тонн. (Разница - УНИАН) полностью замещается газовой группой угля. Мы планируем замещение до 3 млн тонн в этом году, аналогичное замещение в 2018 и 2019 годах. В 2019 году мы полностью будем независимы от антрацитовой группы», - сказал Насалик.

По его словам, реализация данного плана предусматривает увеличения добычи угля с одновременным переходом шахт на бездотационную работу, тогда как сейчас все госшахты являются убыточными.

Как сообщал УНИАН, по словам Насалика все государственные шахты, которые добывают энергетический уголь и входят в сферу влияния Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, на сегодня являются убыточными.

Министр также назвал систему работы угольной отрасли – системой «которая утилизировала бюджетные деньги без какого-либо результата».

Украина из-за боевых действий на востоке страны испытывает значительный дефицит угля, в первую очередь энергетического (антрацита), добыча которого сконцентрирована в Донецкой и Луганской областях, в районах, подконтрольных боевикам. На фоне этого дефицита в середине февраля Кабмин ввел чрезвычайные меры на рынке электроэнергии. Данные меры позволяют компании-оператору объединенной энергосистемы «Укрэнерго» в ручном режиме управлять работой теплоэлектростанций и регулировать количество запасов энергетического угля, уровень его потребления на ТЭС, чтобы не допустить опустошения складов и отключений электроэнергии.