В Сумской области экс-начальнику Шосткинского отдела полиции сообщено о подозрении в присвоении вещественных доказательств

13:58, 24 мая 2017

Сумы. 24 мая. УНИАН. Прокуратура Сумской области сообщила бывшему начальнику Шосткинского отдела полиции о подозрении в присвоении вещей, которые признаны вещественными доказательствами.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе прокуратуры Сумской области.

Согласно сообщению, действия подозреваемого квалифицированы по ч. 3 ст. 191 (присвоение имущества путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением) УК Украины.

«Поскольку бывший руководитель полиции не является по вызову в орган досудебного расследования, то указанный процессуальный документ, в соответствии с УПК Украины, вручен начальнику жилищно-эксплуатационной организации по месту жительства подозреваемого. Учитывая указанное, решается вопрос об объявлении бывшего милиционера в розыск и избрании ему меры пресечения», - отмечает пресс-служба ведомства.

Санкция ч. 3 ст. 191 УК Украины предусматривает ограничение свободы на срок от трех до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Досудебное расследование по установлению происхождения найденных предметов и ценностей продолжается.

Как сообщал УНИАН, 21 марта во время проведения следственных действий в доме тогда еще действующего руководителя отдела полиции обнаружены и изъяты, в частности, ножи, штыки, штыки-ножи в количестве 89 штук. По результатам досудебного расследования установлено, что часть изъятого имущества являются вещественными доказательствами по уголовным процессам. Указанные предметы, в нарушение действующего законодательства, не были переданы на ответственное хранение или утилизацию, или возвращены владельцу, а были присвоены руководителем полиции.

Кроме того, у полковника полиции во время обыска в кабинете обнаружено и изъято 21,5 тыс. долларов США, 150 евро, золотые слитки, ювелирные изделия и коллекция монет.

В Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по ч. 2 ст. 368-2 (незаконное обогащение) и ст. 366-1 (декларирование недостоверной информации) УК Украины.