Все государственные угольные шахты на сегодня убыточные – глава Минэнергоугля (дополненная)

14:03, 24 мая 2017

Новость дополнена справочной информацией.

Киев. 24 мая. УНИАН. Все государственные шахты, которые добывают энергетический уголь и входят в сферу влияния Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, на сегодня являются убыточными. Об этом на заседании правительства заявил профильный министр Игорь Насалик.

«Вы можете увидеть результат работы угольной отрасли за апрель – все без исключения шахты убыточные. Все!» - сказал он.

По словам министра, убытки государственной угольной отрасли за 2015 год составили 4,4 млрд грн, при этом долги по зарплате достигали 0,7 млрд грн, а долги за электроэнергию и перед бюджетом – 15,8 млрд грн.

«Система, которая работала в угольной отрасли, – это система, которая утилизировала бюджетные деньги без какого-либо результата, она их просто использовала неэффективно», - добавил Насалик.

Как сообщал УНИАН, многие госшахты находятся в тяжелом финансовом положении, поскольку себестоимость добычи угля (для многих из них) превышает его отпускную цену (1730 грн за тонну). Шахты имеют большие долги за электроэнергию, не в полной мере финансируются программы по закупке оборудования для обеспечения безопасности работ и по выплате заработной платы.

В связи с этим 24 марта Насалик заявил, что в этом году министерство планирует закрыть 8 шахт, а также сократить общий уровень убытков государственного угледобывающего сектора по сравнению с результатами 2016 года в восемь раз - до 400 млн грн и выйти по итогам первого квартала 2018 года на уровень безубыточности.