Минэнергоугля планирует реформировать угольную отрасль для снижения количества убыточных шахт и увеличения добычи угля до 8,7 млн тонн в 2017 году (дополненная)

14:05, 24 мая 2017

Новость дополнена справочной информацией.

Киев. 24 мая. УНИАН. Министерство энергетики и угольной промышленности вынесло на рассмотрение Кабинета министров Концепцию и План реализации мер по реформированию государственной угольной отрасли, принятие и выполнение которых даст возможность увеличить добычу энергетического угля на госшахтах до 8,7 млн тонн и вывести 70% шахт на уровень безубыточности по итогам 2017 года. Об этом на заседании правительства заявил профильный министр Игорь Насалик.

«Уже до конца этого года 70% шахт станут безубыточными, а 50% - станут прибыльными. При этом шахты начнут рассчитываться за электроэнергию, за которую они не рассчитывались 2 года, и смогут рассмотреть возможность поднятия зарплат, в том числе и для шахтеров… Принятие Концепции и Плана ее реализации позволит до конца этого года увеличить выпуск готовой угольной продукции до 8,7 млн тонн», - сказал он.

По словам Насалика, в этом году добыча угля на госшахтах вырастет на 3,7 млн тонн, а уже через год и 2 месяца в Украине не будет ни единой государственной убыточной шахты.

«Мы 8 месяцев работали над разработкой плана освоения новых лав для каждой шахты. Вложение средств в соответствующие лавы даст возможность угольной промышленности увеличить добычу угля на 3,7 млн тонн», - отметил министр.

Как сообщал УНИАН, впервые Насалик представил Концепцию развития угольной отрасли на заседании парламентского комитета по вопросам ТЭК в конце марта 2017 года.

Тогда министр заявил, что в этом году министерство планирует закрыть 8 шахт, а также сократить общий уровень убытков государственного угледобывающего сектора по сравнению с результатами 2016 года в восемь раз - до 400 млн грн и выйти по итогам первого квартала 2018 года на уровень безубыточности.

По информации Минэнергоугля, добыча угля на госшахтах в 2016 году составила всего 14,2% от общего уровня добычи угля в Украине - 5,789 млн тонн.