ГПУ направила в суд повторный запрос об ограничении Гречкивскому срока ознакомления с материалами дела - Луценко

14:23, 24 мая 2017

Киев. 24 мая. УНИАН. Генеральная прокуратура Украины направила повторный запрос в Печерский районный суд Киева относительно ограничения срока ознакомления с материалами дела члену Высшего совета юстиции Павлу Гречкивскому.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Луценко сообщил на заседании парламента.

Он напомнил, что ранее Печерский суд отказал ГПУ в ограничении такого срока.

«На сегодняшний день мы направили повторный запрос в Печерский суд об ограничении в неделю окончания с ознакомлением с этими материалами», - сказал Луценко.

Генпрокурор попросил народных депутатов «политической поддержки, вашего влияния и авторитета, чтобы член ВСЮ пошел на скамью в суд, на скамью подсудимых, а не сидел членом ВСЮ».

Луценко сообщил, что дело о получении 500 тыс. долларов путем «мошеннического завладения членом Высшего совета юстиции и его посредником Шкляром давно завершено». Он напомнил, что было затягивание, в частности, арбитражного управляющего Олега Шкляра пытались признать невменяемым, и была заказана психиатрическая экспертиза.

«Экспертиза установила, что господин Шкляр абсолютно вменяем и прекрасно понимал, для кого сколько тысяч долларов несет», - сказал генпрокурор.

Как сообщал УНИАН, в сентябре 2016 года Луценко заявил, что ГПУ совместно с СБУ изобличили члена ВСЮ Гречкивского в вымогательстве 500 тыс. долл. за незаконное влияние на судебное решение. Также был задержан посредник - арбитражный управляющий Шкляр, который в сговоре с членом ВСЮ получил 150 тыс. долларов.

Гречкивский утверждал, что дело против него сфабриковано, и никаких доказательств против него ГПУ не имеет.

22 сентября 2016 года суд избрал Гречкивскому меру пресечения в виде залога в сумме более 3,8 млн грн.

Высший совет юстиции, который впоследствии был реорганизован в Высший совет правосудия, отказал Генпрокуратуре в удовлетворении ходатайства об инициировании увольнения Гречкивского с должности члена ВСЮ.