Луценко считает, что Высший антикоррупционный суд можно создать на базе существующего Уголовного суда

14:39, 24 мая 2017

Киев. 24 мая. УНИАН. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко считает, что Высший антикоррупционный суд можно создать на базе существующего Уголовного суда.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на заседании парламента, отвечая на призыв народного депутата Ивана Крулько (фракция «Батькивщина») о поддержке законопроекта о создании Высшего антикоррупционного суда.

Луценко отметил, что это «не дело генерального прокурора определяться, какой закон лучше».

В то же время добавил, что создание любого института «с нуля» - это потеря минимум года на организационные вопросы.

Поэтому Луценко отметил, что целесообразнее было бы создать этот суд «в рамках существующего Уголовного суда».

При этом он подчеркнул, что «должен быть отбор новых судей по тому методу, который вы предлагаете».

«Я двумя руками за то, чтобы это были однозначно новые судьи, которые прошли через тесты и проверку весомыми влиятельными общественными организациями», - сказал генпрокурор.

Он призвал народных депутатов как можно скорее определиться с этим вопросом, поскольку дискуссии продолжаются, а «тысячи дел лежат без рассмотрения, и поэтому в обществе большое недоверие к власти».

Как сообщал УНИАН, 22 мая Луценко заявил, что выступает за создание антикоррупционной палаты при суде вместо Антикоррупционного суда.

«Я выступаю за то, чтобы эта палата была создана на базе существующего уголовного суда, не отдельно созданный суд, а в середине уже существующего судебного института. Это сократит путь к практическому созданию этой палаты на годы», - сказал он.

***В меморандуме между Украиной и Международным валютным фондом по итогам третьего пересмотра программы расширенного финансирования EFF говорится о том, что Антикоррупционный суд должен начать свою деятельность до конца марта 2018 года.