Луценко заявляет о необходимости создания Службы финансовых расследований

14:49, 24 мая 2017

Киев. 24 мая. УНИАН. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявляет о необходимости создания Службы финансовых расследований.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил во время выступления в парламенте.

«Я не привык выдавать желаемое за действительное. Я действительно должен сказать, что правоохранители все еще занимаются незаконным возбуждением уголовных дел для того или иного бизнес-интереса», - сказал Луценко.

Он отметил, что не раз сталкивался с этим лично, закрывал такие дела и увольнял таких правоохранителей.

«С моей точки зрения, для того чтобы это прекратить, нужно политическое решение. Мы должны наконец создать Службу финансовых расследований, куда передать экономическое следствие из полиции, СБУ. И наконец, чтобы к бизнесу приходила одна структура», - сказал генпрокурор.

Он выразил уверенность, что это должны сделать народные депутаты.

По словам Луценко, он бы рекомендовал «рассмотреть возможность восстановления Министерства финансов и сборов в таком виде, где заместитель будет отвечать за таможни, один заместитель - за налоги, другие заместители - за фискальную службу расследований и расходы из Государственного бюджета.

«Так - в большинстве европейских стран», - сказал Луценко и отметил, что «это ваше политическое решение, но я как генпрокурор остро чувствую, что, ликвидировав налоговую милицию, ничего взамен не предложили».

«Мы должны создать единый орган фискальных расследований, который прекратит походы силовиков в погонах и с автоматами к бизнесу», - сказал руководитель ГПУ.

Как сообщал УНИАН, 18 мая премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что правительство рассчитывает на принятие закона о создании Службы финансовых расследований (СФР) до конца этого года, а начать работу СФР сможет уже с 2018 года.

По его словам, на ее создание понадобится от полугода до 8 месяцев.