В АП заверили Совет Европы, что поправки в части е-декларирования будут отвечать международным требованиям

15:07, 24 мая 2017

Киев. 24 мая. УНИАН. Заместитель главы Администрации президента Украины Дмитрий Шимкив заверяет комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Мужниекса, что поправки в украинское законодательство в части определения субъектов электронного декларирования будут соответствовать всем необходимым международным требованиям.

Об этом говорится в письме-ответе Шимкива от 22 мая на имя комиссара Мужниекса, которое размещено на сайте Совета Европы.

Ранее Мужниекс призвал отменить требование о подаче е-деклараций представителями общественных объединений. Письмо Шимкива размещено на сайте Совета Европы.

Заместитель главы АП сообщил, что на протяжении последних шести недель участвовал в консультациях с различными заинтересованными сторонами, в том числе представителями гражданского общества, депутатами Верховной Рады, депутатами Европейского парламента, комиссарами Европейского Союза, представителями Совета Европы, экспертами, должностными лицами стран-членов ЕС и послами стран "Большой семерки".

Также он отметил, что учитывая обязательства по решению вопросов, связанных с электронным декларированием, о чем заявлял президент Петр Порошенко, была начата работа над разработкой поправок в законодательство по обеспечению большей прозрачности в реализации политики предоставления е-деклараций всеми заинтересованными сторонами - от политических партий до общественных организаций.

«На протяжении последних трех лет украинское правительство ввело значительные политические изменения, направленные на повышение прозрачности в общественной сфере», - отметил в письме Шимкив.

По его словам, сейчас происходит оценка законодательства, средств и методов, которые существуют в ЕС и Северной Америке в отношении прозрачности и подотчетности различных правительственных и неправительственных институтов, которые имеют влияние или принимают участие в процессе принятия решений.

«Поправки в украинское законодательство, над которыми мы работаем, будут приведены в соответствие с «Фундаментальными принципами в отношении статуса неправительственных организаций в Европе» (2002 год, Страсбург), а также отвечать стандартам отчетности в ЕС и США», - подчеркнул Шимкив.

Также он сообщил о планах завершить подготовку новых поправок в законодательство, которые будут основываться на подходах и правилах, изложенных выше, и передать их в виде проекта на рассмотрение Венецианской комиссии.

Шимкив подчеркнул, что Украина настроена соблюдать ценности и принципы Совета Европы и использует лучшие европейские практики, чтобы найти наиболее приемлемое решение по вопросам, связанным с деятельностью разных политических игроков в Украине.

Как сообщал УНИАН, комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Мужниекс призвал отменить поправку в проект закона о внесении изменения в статью 3 Закона Украины "О предотвращении коррупции" (№ 6172) о представлении электронных деклараций представителями общественных объединений, которые занимаются антикоррупционной деятельностью.