Возобновлению кредитования в Украине мешает низкий уровень доверия между банками и клиентами – директор ЕБРР в Украине

15:08, 24 мая 2017

Киев. 24 мая. УНИАН. Возобновлению банковского кредитования в Украине препятствует низкий уровень доверия между банками и их клиентами, повышение которого невозможно без проведения реформ, предусмотренных в меморандуме с Международным валютным фондом.

Такое мнение высказал директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине Шевки Аджунер на конференции в Киеве.

«Чтобы восстановить доверие, необходимо позитивное завершение тех реформ, которые предусмотрены в меморандуме с Международным валютным фондом. Я имею в виду пенсионную реформу, реформу правосудия и другие насущные вопросы», – сказал Аджунер.

Он подчеркнул, что сейчас самое время, чтобы Украина продемонстрировала всему миру реальную динамику реформ, тогда и банки найдут возможность возобновить кредитование.

Как сообщал УНИАН, по оценкам Национального банка Украины, банковская система на сегодня очищена, на 100% прозрачна и готова к полномасштабному возобновлению кредитования. В частности, банки имеют свыше 100 млрд грн и 5 млрд долл. свободной ликвидности.

В то же время, по результатам проведенной диагностики 60 крупнейших работающих банков, на которые приходится более 98% активов банковского сектора страны, НБУ оценил уровень проблемных кредитов в первой двадцатке банков в 53%, в следующих 40 банках – в 43%.

По мнению регулятора, результаты диагностики свидетельствуют о неадекватном отражении банками реального качества кредитных портфелей и признании кредитных рисков, в связи с чем Нацбанк с 2017 года ввел новые правила оценки кредитного риска.