Нет оснований для вручения подозрений судьям КС по делу об узурпации власти Януковичем - Луценко

15:28, 24 мая 2017

Киев. 24 мая. УНИАН. Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что нет оснований для вручения подозрений судьям Конституционного суда по делу о содействии узурпации власти экс-президентом Украины Виктором Януковичем, в тоже время следствие рассматривает действия экс-министра юстиции.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время выступления в парламенте.

Народный депутат от «Самопомочи» Егор Соболев обратился к Луценко с вопросом «по делу в отношении Конституционного суда».

«Еще в марте 2014 года, сразу после Евромайдана это дело было возбуждено. Оно очень простое: судьи Конституционного суда, в том числе действующие, предоставили Януковичу диктаторские полномочия. По данным самой Генпрокуратуры, это привело к свержению конституционного строя», - отметил депутат.

Он спросил Луценко, почему в этом деле до сих пор не объявлено ни одного подозрения, и что мешает его расследовать.

На это генпрокурор ответил, что «такое дело действительно есть».

«Но также существует действующая норма украинского законодательства о том, что любой судья не отвечает за свое решение в уголовном порядке», - сказал Луценко.

Кроме того, он добавил, что «показания, которые на первых этапах были предоставлены несколькими судьями Конституционного суда, были ими отозваны».

«В настоящий момент следствие сосредоточилось над законной оценке действий через вручение подозрения и в дальнейшем - обвинительного акта бывшему министру юстиции, который своим волюнтаристским решением ввел через печать и занесение в соответствующий реестр Конституции, которая на тот момент не действовала в Украине», - сообщил он.

В случае, если следствие окончательно установит все необходимые доказательства и пройдут все экспертизы, это дело также будет передано в суд в ближайшие месяцы».

«В отношении самих судей, возможно, в ходе допросов работников и руководителей Министерства юстиции мы получим новые данные. В настоящее время недостаточна база для вручения каких-либо подозрений, собственно, судьям», - добавил Луценко.