Банки будут бояться кредитовать при действующей системе защиты прав кредиторов - представитель Украины в МВФ

15:32, 24 мая 2017

Киев. 24 мая. УНИАН. Банки будут бояться кредитовать при действующей системе защиты прав кредиторов, и в этом направлении больше вопросов к Верховной Раде, считает представитель Украины в Международном валютном фонде Владислав Рашкован.

«Вопросов к парламенту гораздо больше, чем к банкам. В парламенте 2 года лежат законы о защите прав кредиторов», - сказал Рашкован на конференции в Киеве.

Он призвал депутатов проводить финансовые дни в парламенте, чтобы принять 15 законов о защите прав кредиторов, а также ускорить проведение земельной реформы, что также будет способствовать росту кредитования.

Рашкован отметил, что у банков есть достаточный капитал, ликвидность и «аппетит» к кредитованию, однако они будут бояться кредитовать, пока не будет реформирована судебная система.

Кроме того, среди необходимых шагов для активизации кредитования он назвал повышение эффективности корпоративного управления госбанков, ускорение процессов приватизации госимущества и дерегуляции бизнеса.

Помимо этого, Рашкован призвал Национальный банк занять более активную позицию по системному решению проблемы неработающих кредитов. По его словам, для решения этого вопроса нужно создать рынок проблемных кредитов, чтобы их можно было продавать и покупать.

Как сообщал УНИАН, по оценкам Национального банка Украины, банковская система сегодня готова к полномасштабному возобновлению кредитования, однако по результатам диагностики крупнейших банков уровень проблемных кредитов составляет около 50%.