Кредитование не восстановится без снижения проблемных долгов и доли государства в банковском секторе – глава представительства IFC (дополненная)

15:37, 24 мая 2017

Новость дополнена справочной информацией.

Киев. 24 мая. УНИАН. Украинская банковская система не может возобновить кредитование из-за отсутствия хороших заемщиков, высокого уровня проблемной задолженности, высокой доли государства в банковском секторе и низкого уровня доверия между банками и их клиентами.

Такое мнение высказала глава представительства IFC (Международной финансовой корпорации) Елена Волошина на конференции в Киеве.

«Сегодня ликвидность есть, особенно в крупных «дочках» западных банков. Но они не знают, куда ее распределять, потому что существует проблема отсутствия хороших заемщиков», – сказала Волошина, отметив, что эти банки на сегодня готовы предлагать хорошим заемщикам приемлемые ставки, сопоставимые со ставками IFC и Европейского банка реконструкции и развития. «В банковской системе действительно произошло очищение. Вполне вероятно, что мы увидим закрытие еще нескольких банков. Где еще не произошло очищение, так это в вопросе решения проблемы с плохой задолженностью», – добавила она.

При этом Волошина отметила, что создание банка плохих активов не решит эту проблему, поскольку она требует системного подхода, и IFC готова помочь Украине в решении этого вопроса.

Второй проблемой, мешающей возобновлению кредитования, глава представительства IFC назвала высокую долю государственного капитала в банковском секторе. «Застопорились вопросы ревизии стратегии госбанков. Закон о государственных банках тоже где-то застрял в кабинетах. И как бы ни хотела IFC помочь Украине решить проблему с государственными банками, а мы уже начали работать с «Укргазбанком», «Ощадбанком» и хотели бы углубить свою работу, но нам крайне сложно без понимания, что с государственными банками будет дальше», – отметила Волошина.

По ее словам, третья проблема – это низкий уровень доверия: банки не доверяют заемщикам, заемщики - банкам. «Для того, чтобы это доверие восстановить, должно пройти время и какие-то истории – негативные и позитивные. Когда доверие восстановится, тогда возобновится кредитование», – резюмировала Волошина.

Как сообщал УНИАН, по оценкам Национального банка Украины, банковская система на сегодня готова к полномасштабному возобновлению кредитования, однако по результатам диагностики крупнейших банков уровень проблемных кредитов составляет около 50%.