Луценко призвал Кабмин «набраться политического мужества» и навести порядок на таможне

15:44, 24 мая 2017

Киев. 24 мая. УНИАН. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко призвал Кабинет министров «набраться политического мужества» и навести порядок на таможне.

Об этом он заявил, выступая с трибуны Верховной Рады Украины.

Говоря о незаконных «схемах обогащения», а также о том, что необходимо сделать для их преодоления, Луценко отметил, что остались «три темы», и одна из них – таможня.

«Нам нужно навести порядок на таможне. Там много делается, но сделать, в основном, надо очень важную вещь – ввести сверку данных растаможки с нашими соседями - странами ЕС, и 80% преступности упадет. Надо набраться политического мужества Кабинету министров и сделать это», - сказал генпрокурор.

Также, по словам Луценко, существует «тема угля». «Если раньше хищение шло через специальные схемы бюджетного финансирования шахт, то сегодня не меньшую угрозу представляет так называемая схема «Роттердам +», - заявил генпрокурор и призвал парламент принять закон о ренте на уголь и другие полезные ископаемые в Украине, так же, как это сделано для газа. «Сделаете это – и мы перевернем еще и эту страницу мафиозных угроз», - сказал Луценко.

В то же время «самую важную схему» генпрокурор отнес к сфере управления государственными предприятиями.

«Самая большая коррупция, насколько я ее оцениваю, и насколько ее оценивают коллеги из НАБУ, сегодня находится в сфере назначения на менеджмент государственных предприятий», - сказал Луценко. Поэтому он призвал депутатов «принять, наконец, решение о приватизации таких предприятий, как «Центрэнерго» и т.п. «Приватизируйте – и пусть платят налоги», - сказал он.

«Если это будет сделано, я уверен - мы можем изменить лицо Украины», - подчеркнул Луценко.