НАБУ зарегистрировало уголовное производство относительно вмешательства в работу первого заместителя директора бюро

16:29, 24 мая 2017

Киев. 24 мая. УНИАН. Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявляет, что сегодня зарегистрировано уголовное производство относительно вмешательства в работу первого заместителя директора бюро.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сообщил во время парламентских слушаний на тему: «Состояние реализации основ антикоррупционной политики в Украине».

"Расследуется дело в отношении первого заместителя директора НАБУ. Два факта: что я его незаконно назначил, поскольку он имел гражданство другого государства, и второе - он якобы уклонился от уплаты налогов на сумму 600 тыс. грн", - сказал Сытник.

Он выразил мнение, что ГПУ в последнее время "не перегружает" себя анализом законодательства и изучением материалов уголовных производств.

"Поверхностный анализ говорит, что гражданство Грузии утрачивается с момента получения гражданства другого государства. То есть, с момента получения гражданства (Украины - УНИАН) первым заместителем, тогда еще первым заместителем Гизо Углавой, фактически и юридически он теряет гражданство Грузии", - подчеркнул директор НАБУ.

По вопросу уплаты налогов, Сытник отметил, что "никто не уклоняется, поскольку срок уплаты не наступил". Кроме того, по его словам, заявленная сумма является недостаточной для минимального порога наступления уголовной ответственности.

"Это не какая-то там некомпетенция работников Генеральной прокуратуры, это умышленные преступные действия, направленные на давление на лицо, причастное к расследованиям, о которых я рассказывал", - отметил директор НАБУ.

Так, сообщил он, "мы сегодня зарегистрировали уголовное производство по факту вмешательства в работу работника правоохранительного органа".

"Что делается дальше? Далее получается решение Печерского суда относительно допроса членов семьи работника НАБУ в Грузии. Сейчас будут международные правовые поручения. Мы к этому давлению готовы", - заверил Сытник.